声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 简单短管道如何比较准确的计算共振频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
半米左右的直管,两端都开口联通大气,中间部分会有两三个孔,考虑到管壁厚可以认为是很短的支管吧。
我自己用过传递矩阵的方法计算气柱共振频率,但是误差还是挺大的有15hz以上,估计主要是两端开口声辐射以及高次模式波影响。
LMS Virtual.Lab 能否考虑开管声辐射与高次模式波影响比较准确的计算出管的共振频率呢。
小白希望牛人能给指引个方向,感激不尽。

本帖被以下淘专辑推荐:

你现在计算,用的激励是什么?

气流冲击管口的边棱音作为激励源
现在的计算是采用传递矩阵的,没有考虑管道内介质的移动。
蓝橙酒 发表于 2013-1-12 20:26
气流冲击管口的边棱音作为激励源
现在的计算是采用传递矩阵的,没有考虑管道内介质的移动。

哦,我以为你是用的管道声模态激励呢。
如果要考虑介质流动对声传播的影响,是可以的呀。可以用Mean Flow,无旋势流(参考一下李增刚书上消声器那个算例)。如果还要精细,可以做CFD计算,把流场以CGNS导入VL用来定义流体参数就行了,但是这样很麻烦,推荐第一种Mean Flow,就很好了。
superxjw 发表于 2013-1-12 20:30
如果要考虑介质流动对声传播的影响,是可以的呀。可以用Mean Flo ...

在论坛看到您很热心的帮助了许多网友,提供了许多资料,感谢。
superxjw 发表于 2013-1-12 20:30
如果要考虑介质流动对声传播的影响,是可以的呀。可以用Mean Flo ...

主任您好!
这两天学习了一下VL。
我的模型不复杂所以直接用VL的 Solid Geometry 建模,定义材料。
之后仿照您视频教学在 CAD Meshing 中按照1/6波长做有限元网格划分
最后在声学部分做前处理等等

由于流体流速并不快,最大只有20m/s,我想应该可以忽略介质流动影响。
我打算计算管口声辐射对频率的影响,因此加入外场计算。
貌似FEM与BEM都可以计算外场。
因此想问问您,例如简单一根直管,考虑外场下,要计算气柱共振频率,应该选择哪种方法?
FEM不能计算外场,呵呵,如果要用有限元法计算外场,最好是用FEM-AML,我在视频教程里面讲过了,呵呵!
说实话,对于管道类问题,我更推荐有限元方法。现在,利用AML属性,就可以用有限元做外场声学问题了。PML取代了无限元技术,AML又是PML的新一代技术,你可以看看视频教程。在管道出口位置,直接定义AML属性即可。

评分

superxjw 发表于 2013-1-14 09:30
FEM不能计算外场,呵呵,如果要用有限元法计算外场,最好是用FEM-AML,我在视频教程里面讲过了,呵呵!
说 ...

神器的AML
LS乃大好人也。感谢!
superxjw 发表于 2013-1-14 09:30
说 ...

又来找主任,都不好意思打扰了。
我在管段上加入AML面之后,acoustic mode mode analysis 就不能使用了,报错E文大概意思是说这样不被支持。无奈试试把面的AML换成了吸收面,设声阻416.5,可以计算声模态了,可是算出来的结果和没加一样,换成其他数值也没变化,考虑到管口的生阻抗也不好得到,将这方法否定。
之后从新来过,入口面定义了个单位速度边界条件,出口面使用AML,再次使用acoustic mode mode analysis打算计算模态,结果又报错,说只能用声压边界条件,换成单位声压又报错最开始的不被支持。
又无奈了。。。删除acoustic mode mode analysis,换成Acoustic Response Analysis Case,倒是可以计算了。但是还是没有共振频率。。。难道要把频率全扫描一遍,然后看哪个出口处振幅最大?

补充内容 (2013-1-18 09:49):
...........好几天前发的了 今天才出来
关于阻抗面与已经知道了。
例如一根直管两端开口,已经在两端设置了AML,接下来如何计算气柱模态?
还是说要设置一个激励,然后再响应分析中看何时振幅最大?