声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

固有频率的测量方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有双通道振动分析仪测量工件的固有频率,具体步骤分享给大家

固有频率的测量.doc

23.5 KB, 下载次数: 311

内容直接粘贴 => 5F  发表于 2013-4-28 10:56

评分

学习了,谢谢楼主啦……
挺好的啊,谢谢楼主
谢谢分享
建议如此简单的内容直接粘贴即可:

呵呵,我越俎代庖,粘贴如下:

固有频率测量的具体步骤:
1.        把两个加速度传感器用电缆线与仪器的电荷A、电荷B通道连接,长按电源键,打开仪器,通过导航键选中动态分析,按 Enter 键进入动态分析功能;
2.        一级设置:测点号表示能存储的容量,一般不用设定;量程A、量程B 设为200;频程设为1000;显示分别设为A幅值谱、B幅值谱;参数A、参数B设为加速度;采集设为单次;
3.        用导航键选中其他参数,按 Enter 键进入二级参数设置,触发方式:内  量程调节:否
平均使能:否   抗混使能:否  窗函数:力或者矩形 (Enter 键和导航键来选择,选择完成按Esc 推出)  灵敏度:按照合格证设定  测次数:5   波形长:1024  
重叠率:512   预览:是  高通滤波:10 Hz     日期时间:2012-02-24 13:03:39
4.        把传感器放到被测工件上,传感器的距离最好要大于0.5 米,按 采集 键进行准备工作,敲击一下A通道传感器的附近,仪器开始采集数据,采集完成会我们只看B通道的幅值谱来确定固有频率;
5.        左右框通过菜单键切换,游标通过导航键移动,把光标移到最大峰值位置处,对应的频率为固有频率,也就是一阶固有频率;二阶固有频率为固有频率的2倍,以此类推
说明:测固有频率要多测几次,有一些技巧,比如说敲击力度,传感器之间的距离,这需要工作人员慢慢去摸索总结。

想要知道刹车时冲击发生的时间以及频率,在起停分析中实现:
1.        长按电源键,打开仪器,通过导航键选中起停分析,按 Enter 键进入起停分析功能
2.        起停分析参数设定 , 定时采:是  时间间隔:1s  其他参数不用修改,按 6 键进入采集界面
3.        采集界面的参数, 量程A、量程B 选50   输入选电荷  参数A、参数B选加速度   ,按采集键进行数据采集,长按 Enter 键停止采集,按存储键进行数据存储,

赞成: 3.0 反对: 1.0
赞成: 1 反对: 1
赞成: 5

评分

回复 支持 2 反对 0

同意,以后我注意
谢谢楼主,学习了
下载了学习一下,固有频率的测量是需要很多传感器设备的辅助的,另外像是功率分析仪、示波器等仪器设备的功能性调试也是必要的,所以只有实现了专业仪器的配备和测量步骤的合理实施才能保证数据的合理测量及分析。
你说的应该是搞科研的详细步骤,在实际应用当中一般有一台双通道的振动分析仪就可以测量工件的固有频率
需要看看啊
你好,你是做哪方面工作的,可以分享一些有经验的报告。谢谢
为什么用2通道的,1通道的不行吗?
用entek就可以测固有频率
用2通道的话,其中一个通道时作为触发信号使用的,另一个通道时接受信号

如果用一个通道的话,就只能是接受信号啦,这样的话采集波形的速度就要放慢一些,选4096个点或更高
学习了,谢谢楼主啦……