声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] [故障图]正常齿轮箱的安装问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
安装好试验台,分别以300rpm600rpm1200rpm1800rpm2400rpm测得减速器的振动信号进行分析。
直接采用NI的信号分析软件,每个转速对应两个图。一个显示频段为2000Hz,一个显示低频段的信号。
图中很明显的发现:每个转速下转频都出现了。低转速下4倍的转频反而大一些。
高转速时,会在630Hz频率附近出现一定的峰值。
这里有两个问题:
1. 请问无故障时采集的振动信号,能否出现转频,又能否出现啮合频率。
2. 图中的低速时,4倍转频最大和高速时630Hz的频率怎么解释。
我个人做了一定的思考和猜测:
因为我对齿轮箱进行拆装过,检查过齿轮的表面。无故障的概率较高。初步怀疑是安装导致的振动。猜测630Hz为固有频率,发生了共振?
希望各位老师能帮忙指点一下。可以试探,本人会去试验验证结果。谢谢。

2400rpm

2400rpm

1800rpm

1800rpm

1800rpm

1800rpm

1200rpm

1200rpm

1200rpm

1200rpm

600rpm

600rpm

600rpm

600rpm

300rpm

300rpm

300rpm

300rpm

2400rpm

2400rpm

向LZ了解一下,你的试验台的支撑刚度如何?齿轮箱的测点?啮合频率多少?

是个试验平台,不是现场用的,支架通过螺栓安装在大理石平台上,不排除松动的可能。
测点安装在减速器外壳上,靠近输入端的轴承,方向为径向(垂直向下)
行星轮传动,2K-H型,输入太阳轮12,行星轮36,固定太阳轮84.当转速为2400rpm,计算得啮合频率为420。
转速1800,对应315Hz
转频振幅较大,有可能是由于基础刚度不足导致的,建议检查一下基础。
转速为1800转和2400转时,都出现一定程度的啮合频率的2倍频,也可能是安装方面的因素导致的。
同求高手指导!
iwangtofly 发表于 2013-1-15 10:22
转频振幅较大,有可能是由于基础刚度不足导致的,建议检查一下基础。
转速为1800转和2400转时,都出现一定 ...

我上午去检查了安装问题,松动的现象 基本不存在。怀疑是对中的问题。
关于上图中啮合频率的2倍频问题,有点牵强。图中该频率不是很明显
migicmika 发表于 2013-1-15 12:05
我上午去检查了安装问题,松动的现象 基本不存在。怀疑是对中的问题。
关于上图中啮合频率的2倍频问题, ...

上面我说安装方面的因素时也是怀疑不对中~~~呵呵
iwangtofly 发表于 2013-1-15 14:11
上面我说安装方面的因素时也是怀疑不对中~~~呵呵

下午又去做实验了,对中的问题估计是存在的。但是一直找不到合适的方法调整位置进行对中。
另外还有一点疑问就是想问 正常的齿轮箱 采集到的 信号频谱是什么样子,这个困扰我多时了,一直没有找到满意的答案。