声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 这个是共振吗?能否看到临界转速

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从这个BODE图中看到的这两个峰值都是临界转速吗?

1.jpg 3.jpg 2.jpg

是电厂的机组吧 在3000转范围内一般是会有1阶和2阶的。

楼主采用的系统是208?408?
应该是,现在很多机组做的临界转速都不明显了,东方的机组尤其这样;很明显用的是208
2瓦在2500转应该不是临界转速吧,能不能是共振呢?
iwangtofly 发表于 2013-1-15 14:40
对于共振的说法,个人表示赞同。

如果是共振应该如何处理比较好呢
dorrila 发表于 2013-1-19 15:35
如果是共振应该如何处理比较好呢

看你的波特图,转速升到3000转时振动都降下来了,如果带负荷稳定运行时振动没有大的偏升,我觉得不用着急处理,下次大修时注意校检基础。
你可能担心过2500转时振动超过了停机打闸值,该如何处理(强行冲转还是打闸)吧?
iwangtofly 发表于 2013-1-19 22:28
看你的波特图,转速升到3000转时振动都降下来了,如果带负荷稳定运行时振动没有大的偏升,我觉得不用着急 ...

每次起机2500下的峰值都不一样,有两次自已经达到跳机值了,遇到过多次这种情况了,只是有些较小,100左右没有引起足够认识
2500转那个位置是临界转速,另一个不是。
如果这个值太高,可以做个动平衡
不知到楼主的设备是大型还是小型机组,小功率机组的转子通常在3000转范围内只有一个临界转速
计算一阶临界转速为1500,按理说1480这个比较接近一阶临界,2500是二阶临界?这个机组是28万的,两根转子
iwangtofly 发表于 2013-1-15 14:40
对于共振的说法,个人表示赞同。

这个振动能不能是传感器支架共振引起的呢?
该汽机转子只有1个临界转速,过临界转速振幅的变化是较平缓的。
低的是临界转速,高的是传感器支架共振。
我为什么看不见啊?怎样才能看见呢
chaostics 发表于 2015-5-5 15:49
我为什么看不见啊?怎样才能看见呢

去论坛任务做几个就可以了,,我也刚做完