声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

Transfer Function Graph 跟PSD Graph之間有什麼關聯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

现在在研究Transfer Function,目前知道是由时域转成频域之后输入跟输出的比值。Transfer Function的图是由Time series的图经过傅利叶转换而得到的吗?
  只是关于图中第叁个Transfer Function Graph有点不大了解为什么会是重叠的样子,因为在PSD图上看到的样子Transfer Function所看到的并不一样。
  此图的加速规control从振动机台本身,改至代测物上,而机台本身的加速规改为constant,因为实验的目的是要让待测物(Fixture)不要有共振的情形产生所做的修正,只是不知道的是为什么PSD图依然显示出有共振,跟Transfer Function所显示出来的不一样。
  此外,想请问PSD和Transfer Function的图有什么不一样,横轴都一样是频率,但PSD的纵轴是g**2/Hz而Transfer Function的纵轴是20dB,不懂他们之间的关係与意义。
  最后想知道该如何去算出Transfer Function,我不知道输入及输出的波形Transfer Function吗?
  因为Transfer Function代表着物体得特性,而我最终想得到的就是夹在Fixture上的物理的特性,所以我现在很苦恼。
  希望有神人可以帮我解答一下问题,谢谢!

Transfer Function为输出PSD与驱动谱Drive之比值。
将Drive打出来。

请问驱动谱的英文是什么?
  是指输入的fuction吗?

Drive  发表于 2013-1-15 16:11

Drive spectrum 吗?
  简称DSP??
  不过我不懂是什么意思...

数字信号处理 Digital Signal Processing,简称DSP);Drive spectrum 驱动谱。  发表于 2013-1-15 16:25

参考下面驱动谱和传递函数图的特征,600Hz有大共振,850有较小的共振。
你的传递函数图620Hz左右似乎有个小共振。
http://forum.vibunion.com/thread-109384-1-1.html

恩恩,这篇我有看过!
  我想知道为什么我的Transfer Function Graph 会有两条线...不是应该只有一条吗?
  还有想知道PSD Graph跟Transfer Function Graph之间有什么关西...
  主任可以教我一下吗?
hcharlie 发表于 2013-1-15 15:08
Transfer Function为输出PSD与驱动谱Drive之比值。
将Drive打出来。

Drive是什么?
我看不懂这句话的意思...
我只知道,Transfer Function =输出函数/输入函数

Drive是驱动谱,也就是控制器的输入谱。  发表于 2013-1-15 18:13
建议你还是将控制加速度计放在振动台面上,画出传递函数图,才能明显地看出共振特征。
像你这样放置加速度计,将共振掩盖了。
(我都是用大陆的术语,请原谅。)

这些术语/专业用语应该两岸相同! 可能楼主是新手吧, 不熟  发表于 2013-1-18 22:43

这张图就没有将共振给掩盖掉,那为什么Transfer function graph那会有两条线,正常来说,应该只有一个Transfer function才对。
哈哈!你看兰线1500Hz左右的最低点就是共振频率点,形状太标准了。
两条线是对应两个通道画的。

一个加速规划出一条Transfer function 的线吗?
  那两条线都是Transfer function?
  那这两条线能否比较出代测物的特性呢?
pollaice 发表于 2013-1-16 14:34
  一个加速规划出一条Transfer function 的线吗?
  那两条线都是Transfer function?
  那这两条线能否比较出代测 ...

这两条传递函数分别为输出1/输入和输出2/输入,在PSD图上也有输出1和输出2两条线,在600Hz以前,输出1=输出2,传递函数1=2,600Hz以上,两个输出线分开了,传递函数线也分开,两个输出的差和两个传递函数的差以dB计是相等的。
  而上面说的输入即是指驱动(Drive)谱。

所以说机台本身就有一个传递函数,而我们的待测物又有一个传递函数吗?
  举例来说,是机器的驱动谱经过机台后输出,两者之间产生出一个传递函数,而前一个输出在经过代测物后产生另一个输出,所以有第二个传递函数吗?
  如果是我上面所说的,那可以从这两条传递函数扣掉机台的特性只得到物体的特性吗?
  例如代测物的共振频率之类的!
两个传递函数的差,或者两个PSD的差换算成dB值,就表示了物体的特性。

所以从我第二张图来看,在最低点共振频率的地方,是红线约-5dB去扣掉蓝线约-25dB,得到20dB吗?
  是这个差值吗?因为我想知道的是物体的共振频率,如果是的话,那20dB跟频率有什么关係呢?
  谢谢你!