声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 从杜的声学基础截下来的 关于管口修正 管口声阻抗 声辐射模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
按理说此方法可以模拟开口处的边界条件,也就可以用于计算开口空腔模态了。
据我目前所知,不封闭是无法计算声模态的,至于声辐射模态,相关的资料貌似不大多啊。
例如一个一端闭口一端开口的直管,是无法计算声模态的。
那么假如有一个合适的激励,直管内的空气是可以耦合共振的,这个共振的模态就是声辐射模态了吧。
这种情况是否可以使用ATV计算模态?

本帖被以下淘专辑推荐:

ATV是声传递矢量的简称,不能计算模态。ATV你可以理解为一种传递函数,是联系结构表面法向振动速度与空间某一场点声压的函数。

主任您好,这个问题只能请教您了。
开口内腔受激励声辐射的模态应该怎么计算呢?应该算声辐射模态吧?
蓝橙酒 发表于 2013-1-16 18:52
主任您好,这个问题只能请教您了。
开口内腔受激励声辐射的模态应该怎么计算呢?应该算声辐射模态吧?

辐射模态没有研究过,不清楚。论坛里有一些老帖子,是做辐射模态的,你查一下吧,然后再看看论文。
superxjw 发表于 2013-1-16 19:24
辐射模态没有研究过,不清楚。论坛里有一些老帖子,是做辐射模态的,你查一下吧,然后再看看论文。

谢谢主任指引方向~~
我在有限元中使用声模态计算封闭气柱模态,发现了一点小问题。
我使用阻抗为全吸收的面近似开口的时候,发现根本不影响声模态,更改随意数值也无影响。
那么声学基础给出的开口端面阻抗近似则无法使用(不必考虑高次波)。

仿照传递矩阵法 开口设p=0虽然能大致仿真开口情况,但是没有考虑到管口辐射因此计算略有偏差。
敢问主任,声模态计算,阻抗面定义无效是怎么个情况,能解决吗?
蓝橙酒 发表于 2013-1-16 21:03
谢谢主任指引方向~~
我在有限元中使用声模态计算封闭气柱模态,发现了一点小问题。
我使用阻抗为全吸收 ...

是的,帮助文档里面,明确指出声模态计算的边界条件的。
Note: only frequency constant pressure boundary condition will be taken into account for the mode computation. All other boundary conditions will be discarded.
你可以用声压边界呀,就是你说的办法。

评分

superxjw 发表于 2013-1-16 21:29
是的,帮助文档里面,明确指出声模态计算的边界条件的。
Note: only frequency constant pressure bou ...

谢谢主任的无私帮助~~~