声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 专家们帮忙分析一下风力发电机的故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
专家好!我有一个案例,大型风机场测得的数据,在齿轮箱高速轴端和发电机输入端布置测点,其中一级啮合频率17.76,电机转频18.2,频谱中三个明显峰值,17.76,36,54,并且54附近明显有2.3的边频,36附近也有2.3的边频,请问这是什么原因?

本帖被以下淘专辑推荐:

附件  频谱图0-100HZ

附件 频谱图

附件  频谱图
其实我也不懂,各位专家进来看一下吧!
你好, 请把你的参数说清楚些,齿轮箱的各级关键频率
另外,是什么频谱?频谱的纵坐标是?
齿轮  一级啮合频率17.76;二级啮合频率92;三级啮合频率489;FFT频谱图,加速度传感器测得的信号。

各轴的转频是多少?  发表于 2013-1-17 08:34
有没有可能是转子断条或裂纹?而且上面图是测点布置在齿轮箱高速轴端所得的频谱图,测点布置在发电机端的频谱图,其36HZ的峰值不明显,基本上看不出来,。想不明白,如果是转子故障,为什么靠近电机端的测点频谱图其二倍i频不明显。

测点到底在哪额。。。。。。
lz再仔细说下
1监测的对象,比如是什么机型,多少MW
2FFT谱的设置,比如点数,采样频率,纵坐标单位
3齿轮箱高速轴端测点,F0=18.2,为什么在图谱上没有该频率点?发电机测点的图谱呢
F0=18.2hz,三级啮合频率489hz,推算出高速轴小齿轮齿数26.86,推测可能是在风速变化的情况下采集到的数据,是否还有其他组采集数据
查看2.3hz的频率是哪个轴的,从这里分析。
应该把机组传动链图上传,齿箱是:一级行星+两级平行;还是2级行星+一级平行?或其他形式?各级齿轮参数应给出,这样的信息,不好分析的!
2.3HZ是中速轴行星轮自转的频率,而54HZ不管是电机转频的3倍频,还是低速轴一级啮合频率的3倍频,为什么会有中速轴行星轮的频率?就是想不明白  ,顺便申明,二级啮合频率处也有边频,也就是中速轴的行星轮有故障,解调谱中明显有2.3HZ。
齿轮箱是两级行星+一级平行。

低速轴转频:0.91;0.45;
中速轴转频:4.79;2.3;
高速轴转频:18;4.79
谢谢各位专家们!!!
1.监测的对象:水平轴风力发电机
2.FFT谱的设置:点数:7680;   采样频率:2560;  纵坐标单位:幅值z/g;
采样点数:截取的3秒信号的长度;请问老师,这个采样点数有问题吗?
发电机测点的傅里叶变换图
还有18.2也是估算的,电机转频大概是18.125,图中是不是分辨率不够,一级啮合频率和电机转频区分不开,那么采样点数需要怎么设置呢?
冰雪荷花 发表于 2013-1-17 15:52
2.3HZ是中速轴行星轮自转的频率,而54HZ不管是电机转频的3倍频,还是低速轴一级啮合频率的3倍频,为什么会有 ...

基本可以说明是行星轮出现了问题。 它的故障传递到其它转轴上,对其它转轴及其相应的频率产生了调制。