声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求教,可否用VL11做地铁振动响应分析?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟想用VL11做地铁振动引起的上方建筑频响分析,也就是地铁列车运行时的激励力通过钢轨、道床、土壤、桩基、立柱等传递衰减后在上方建筑楼板处的加速度响应,分析频率范围为1Hz~80Hz,由于整体结构的体量非常大,所以模型的尺度也不小,以前用Nastran做过,效果不是很理想,特别是低频部分,不知道可否用VL做?谢谢指教。

可以做,当然可以。但是有几个问题你要注意:1、模型的建立和表达。要按照真实模型来建立,基本不可能的,肯定要对模型简化,而且简化之后肯定也不简单。我看楼主原来用Nastran做过,想必建模方面应该不成问题。2、VL肯定能做,关键就是要有正确的激励,不知道楼主原来用Nastran做的时候,激励是怎么获取和表达的?往往结果不理想,有很大部分原因都是激励距离真实条件太远。3、计算量问题。楼主原来用Nastran做过,想必一定是用有限元法吧,Virtual.Lab里面当然没有问题,FEM、FEM-PML、FEM-AML等等都可以。不知道楼主的模型是怎么样的,楼主可以多利用Virtual.Lab丰富的方法降低计算量。

多谢主任。
1、模型简化是肯定的,就像你说的简化后仍然不简单,涉及的介质材料也比较多,往往包括钢轨、土壤、混凝土等等,要对每种材料附参数。
2、激励是一方面,另一方面我们分析Nastran结果不理想可能是Nastran在做土壤传递这块没有弹塑性本构,而粘弹性本构的的精度不够,有人建议用Abaqus做土壤可能好些,但结构这块不如Nastran。不知道VL在本构方程这方面做得如何,是否能较精确的适用于上述涉及的介质材料。
3、列车激励在之前计算的时候也进行了简化,通过在激励点施加静力获得接收点的响应的方式计算传递损失,再通过实测列车钢轨上的源强和传递损失推算最终响应值。我想通过VL直接施加动力获得相应。
4、这类计算的模型一般都是大型地铁停车场上盖开发,跨度大概500*150m左右。
另外,还想进一步计算结构振动引起的二次结构噪声分析,VL应该也能胜任吧?
我觉得这么大的规模,是不是需要结合试验来做比较合理啊?

测量建筑底部的加速度情况,布点肯定较多,按照需求选点;然后再做分析,就除去了地基的传递那一部分,要不然,那可不是线性的。

评分

VL里面对于这类材料是不能直接定义的,但是无所谓,你可以用abaqus做出这些特殊材料的结构模态之后,导入VL同样可以进行声振分析,我认识你们同济的一个博士,就是做隔声条隔声分析的,里面他也用到了超弹性材料,都是abaqus里面做结构模态,然后进入VL做声振分析。因为abaqus确实在这类特殊的材料中有不可取代的地位。
VL里面直接施加力求解响应,是没有问题的,你可以这样做,也可以在abaqus或者nastran里面做好了导入VL然后再进行声振分析,也可以。二次结构噪声,我查了一下,是因建筑物基础振动导致地面、墙体、梁柱、门窗及室内家具等振动使建筑物内产生可听声(我不是做这方面的啊,班门弄斧了,呵呵!)。从计算来讲,可以认为就是一个振动声学问题,或者考虑复杂一点就是声振耦合问题,VL计算肯定没问题。但是,一定要注意计算量啊,你这模型,太大了……所以,楼上mxlzhenzhu说得对,楼主是不是做实验来得更直接和实在一些?
呵呵,LS说的对,如果有测试条件那就简单多了。对于这类结构因为国内没有先例(香港有),是一种新型的物业开发模式,所以没有类比测试的条件,而对于轨道部分的实测我们已经做了很多了。目前主要是想了解这种结构形式的振动和结构噪声传递规律。
准备尝试用VL做一下,因为初学VL,所以碰到问题还要向主任请教~~
兄弟你是哪个专业的?你要直接施加荷载然后计算二次结构振动噪声,估计用有限元算不动吧,土体那么多单元,不过你分析的频率不高,我也在做这方面的内容,不过是偏桥梁的,现在也在头疼模型的问题,钢轨振动要算到高频2000Hz,你钢轨也用实体单元建立吗?
superxjw 发表于 2013-1-17 12:52
VL里面对于这类材料是不能直接定义的,但是无所谓,你可以用abaqus做出这些特殊材料的结构模态之后,导入 ...

Nastran是有弹塑性材料模型的。VL的弹塑性还是有点弱。
lengxuef 发表于 2013-1-22 22:53
Nastran是有弹塑性材料模型的。VL的弹塑性还是有点弱。

是的,冯博士,呵呵!他做那种东西,我推荐他前期像冯博士一样,用abaqus。但是说实话,那个模型,这么复杂,这么大,要做好很难。
superxjw 发表于 2013-1-22 23:33
是的,冯博士,呵呵!他做那种东西,我推荐他前期像冯博士一样,用abaqus。但是说实话,那个模型,这么复 ...

你网络卡了,哈哈

…………  发表于 2013-1-23 08:12
lengxuef 发表于 2013-1-22 22:53

看下来VL还是以声学为主。。。
jiajiale 发表于 2013-1-26 10:30

那肯定的,比如一些非线性的东西,肯定是需要abaqus、ls-dyna之类的,或者你选用LMS SAMCEF也可以。
jiajiale 发表于 2013-1-26 10:30

VL是将sysnoise 跟samcef结合起来的。主要做声学、声振耦合分析的。