声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜菜

关于冲击响应谱的一些问题

衰减正弦波和调幅正弦波理论上都可以控制Te。
控制器厂家通过控制衰减快慢来控制Te的时间。但由于正弦波的幅值不是线性衰减,Te并不能精确控制,这也是Te给出的是一个范围的原因。

物极必反 发表于 2013-2-1 12:37
Te能不能设,取决于合成波类型。
不能设的控制仪大多合成波选用加窗正弦。Te固定,如果选用其它类型则有可 ...

VR的好像也不能做,谁做过的把综合出来的冲击波形贴个图看看。
一会国内的应该能做,一会VR的好像也做不了。真不知道你想表达什么意思。我不会信口开河的,刚专门下下了VR的demo的程序,附上图,供大家参考。
SRSSetup.jpg SRSwave.jpg

物极必反 发表于 2013-2-7 13:25
一会国内的应该能做,一会VR的好像也做不了。真不知道你想表达什么意思。我不会信口开河的,刚专门下下了VR ...

加速度波形看不清,能不能拉开来看的清楚一点。
hcharlie 发表于 2013-2-7 14:38
加速度波形看不清,能不能拉开来看的清楚一点。

我用的delta光标,没严格卡,与软件算出的来Te近似相等。
物极必反 发表于 2013-2-7 14:52
我用的delta光标,没严格卡,与软件算出的来Te近似相等。

从经典冲击,有正冲击和负冲击之分,就是最大峰值是正还是负。
现在是冲击谱试验,有没有正负之分?
从图上直观看,负的加速度峰值明显要高于正的峰值,这时最大冲击谱是正还是负呢?
楼上观察挺仔细。
我想标准从TE转向Te的原因可能也在于冲击响应谱波形的复杂性,所以以RMS值做基准而不再采用以峰值做基准。
从加速度波形看负峰值高于正峰值。但从位移波形看,应该还是正向冲击,这也是软件在自动时选择这个方向的原因,如果用户需要翻转波形的话,软件也可以设置反向的。
dongyaxin 发表于 2013-2-7 20:31
但从位移波形看,应该还是正向冲击 ...

从位移图看,在中间500ms附近,呈现凹向下趋势,(斜率由正变负,意思速度由正变负)显然是负加速度。
我们看航母style,飞机着舰时最大正冲击加速度是发生在落地最低点,而不是最高点。
回复 支持 1 反对 0

物极必反 发表于 2013-2-7 13:25
一会国内的应该能做,一会VR的好像也做不了。真不知道你想表达什么意思。我不会信口开河的,刚专门下下了VR ...

明白了,谢谢!你不贴图,我还以为你指的是pulse duration。
这个你试试看,行不?
10Hz-----9g
45Hz------40g
2000Hz---40g

Q值:16.666
1/N:  12
参考频率:45Hz
参考谱:MAXI-MAX
Te:15~23ms
hcharlie、mooncity及感兴趣的其他朋友,可以私信我留下email地址,我将软件发给你们,你们自己琢磨吧。

赞成: 2.0
赞成: 3
mengyan5120@163.com  发表于 2013-7-23 07:03
赞成: 1
hcharlie@126.com  发表于 2013-2-8 13:21
顶一下
有幸得到一台VR振动台振动台控制仪,有意研究下冲击响应谱、Kurtosion振动或者地震台模拟的朋友可以联系下。
如果有其它需要控制器的也可以一起讨论下。
dongyaxin 发表于 2013-2-25 10:50
有幸得到一台VR振动台振动台控制仪,有意研究下冲击响应谱、Kurtosion振动或者地震台模拟的朋友可以联系下。 ...

我的邮箱是569675332@qq.com,我公司要买东菱十吨台和VR的控制仪,想提前了解一下,谢谢你
hcharlie 发表于 2013-1-18 08:31
DEMO的冲击软件选择冲击谱可以设置。但持续时间不能设置。
http://forum.chinavib.com/thread-74233-1-1.h ...

持续时间是由软件自己计算的吧
hcharlie 发表于 2013-1-22 14:46
GJB大都是抄的MIL的。将GJB150有关要求抄下来看看。

请教主任是否应用过k2控制器。我现在要做冲击响应谱试验。10hz  +6db 到45hz 然后20g恒定到2000hz 。我实在不知道k2 怎么设置这个斜率找不到。。我们demo里面有个类似随机的谱图设置比较方便。但是做实验可用的只有k2控制器了。