声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 旋转机械故障信号中的各分量幅值是不是都不一样呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
旋转机械故障信号中的各分量幅值是不是都不一样呢?,谢谢大侠指教

这个没有绝对的说法吧  
不同的振动情况  不同的信号特征
即便是同一振动,不同的滤波,不同的采集设置,信号也是不一样的
一般情况下,都不一样,如果一样的话,纯属巧合。
楼主应该问地具体些,同类型设备、相同测点、相同操作条件(负荷、温度、压力、流量、电流、蒸汽参数等)、包括环境条件相同等等才有可比性,另外在一些条件下有一定程度的相似性,应该说多数定性是相近的!

我的意思是说测得的一组故障数据,将其分解到不同的频带(如emd分解),所得到的每个分量(如每个imf)的幅值是不是都是不同的,有没有可能频带不同的分量,而幅值也就是包络相同呢
经过像emd这样的算法,会不会各分量的幅值就无意义了,我不太确定,我知道用ICA分离后,幅值就无意义了,这些论文上好像都很少提。
xiaoguai1112 发表于 2013-1-24 09:35
我的意思是说测得的一组故障数据,将其分解到不同的频带(如emd分解),所得到的每个分量(如每个imf)的 ...

这倒是有可能的,这要看故障类型啦!