声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 【转自力学园】我读了六年力学(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我读了六年力学(一)
力学园    牛顿爱吃苹果吗
(郑重提示:本文写文章的水平很差,大家看后别喷,让我还有继续写下去的欲望,谢谢!)

高考填志愿时,只是简简单单看了网上的介绍,便在现在不知第几个志愿的志愿栏填写了工程力学专业。当录取通知下达时,我即失望又兴奋,失望是因为第一志愿的当时热门的生物工程专业落榜了,兴奋是因为被调剂到了在看网上资料时所谓与土木、机械、材料等专业联系紧密的工程力学专业。最后,我抱着很大的希望上了该专业。然而,在往后的求学道路中,我却犯下了不少错误,现在回想起来也后悔莫及。现在硕士毕业了,好好回想并总结下过去6年的经历,希望能给现在学力学和相关专业的朋友们提个醒吧。
一、“力学生”?“工程生”?“工程力学生”
从字面上看,工程力学,应该一个是工程与力学的紧密结合的专业,培养出来的应该是能熟练运用力学知识解决工程问题的工程师。不过,说实话,当时与其说自己是个工程力学学生,不如说是个“工程学生”。为何呢?在山大般的学习压力和就业压力之下,我们当时的大部分同学都在逃避“力学”而更倾向“工程”。平时学习时,我们更加重视往后对于施工、设计更为有用的课程(我们专业偏向土木工程专业),忽略了较为理论的力学课程。这样的结果是:对于学习,工程技术没有学土木工程的学生扎实,力学基础相比其他专业学生也没什么很大的优势;对于工作,力学直接相关的工作很少,工程类的职位又很少会想到工程力学专业……我想,这就是为什么很多工程力学学生选择读研的原因吧。
我最后也选择了读研,读研时我还专门选了力学专业。很多同学都问我,为什么还选择读力学专业,读力学还没读够吗?我当时的回答是力学专业好考(事实证明,确实好考,因为力学专业系照顾专业)。不过我心里给自己的回答是:花两年时间再好好恶补一下力学基础。打从大三开始,我便被一门门的土木类和力学类的专业课“虐待”,例如《钢筋混凝土》《钢结构》《工程载荷》中那些看上去特简单却又似懂非懂的公式,《结构动力学》中那些令人讨厌的拉格朗日哈密顿伽辽金,《有限元》中那一个个熟悉却又陌生的刚度矩阵等等等等。可这些何尝不是材料力学、理论力学、结构力学呢。从那时起,我认识到了力学基础课的重要性,我开始认识到自己必须先做一个“力学生”,才能好好做一个“工程生”,最后才能是一个合格的“工程力学生”。花了两年研究生时间“改过自新”,我想现在基本能将自己所学的力学基础与工程技术联系上了,不过要能熟悉运用力学知识解决工程上的问题,还有很长的路要走。
二、近朱者赤,近墨者黑
看到这个标题,大家可能认为我在批评某些人,我的同学,我的学长学姐,我的老师等等,使我学习不好,不务正业什么的。其实不是,我在批评自己。
一进入大学,专业里头就有同学因为专业原因没来学校报到;大二大三的学长学姐们(大四的在忙,懒得理我们这些小屁孩)一个劲抱怨专业差,就业差,偶尔提一提哪些学长学姐“混”得牛B,还有哪些课要听,哪些课不用去,哪些老师人好,哪些老师差,院里头偏心,辅导员不爱管我们等等等等。我作为一个新生,能够支撑我学习下去的就只有内心中的宏图大志和高考练就的勤奋,以及曾经网上对工程力学专业那让人热血沸腾的描述作为心理安慰。不过对我来说,光靠这些是不够的,不久之后我便走了学长学姐们的老路,或者更甚:不上课,上课睡觉,不读书,挂科,泡妞(传说中没以上五件事没做到的话,本科白过了哦)。也就到了刚才所说的大三,才开始迷途知返,但却又后悔莫及。不过我还算好,在最低落的时候遇到了几个好老师,有些朋友就没那么幸运了。
往往我们从别人那获得对一些事物的评价时,不假思索地就全盘接收,而且往往负面的评价更加容易深入人心。我觉得对力学专业的厌恶,就是自己不去独立思考,主动去了解力学专业,只靠道听途说引起的吧。哎,最后只能怪自己。
三、鱼和熊掌不可兼得
“工程力学是关于工程结构(如大楼、大坝、高铁)在内因和外因的破坏下,怎样能保证安全、舒适、长寿命工作的学科,在现代土木、交通、机械、水利、航空航天工程、生物、材料等行业有广泛的前景。本专业学习机构与结构的运动、振动、强度和稳定性分析方法,为设计提供科学的依据,为可靠性和经济性建立评价方法,在国民经济建设中起重要作用。本专业毕业生是上述领域中企业和研究单位必需的人才。”
我从网上随便抄了一段对工程力学专业前景的描述。抄的时候我还仔细看了一下,心里又沸腾了一下下。当时我大三,刚迷途知返,恶补了一阵力学基础。之后想趁热打铁,开始自学土木、机械等专业的专业课。后得知数学是力学的根本,又自学了《实变函数》《泛函分析》《测度论》《离散函数》等数学课程。后又知现代力学离不开计算机,就开始自学多门编程语言,各种软件。别以为我是高智商或者是全才。其实会这样做,只能说明我没好好规划专业的学习,没找到学习的方法。
我记得曾经有人对我开玩笑地说:力学专业的学生大学四年所学的课程相当于其他工程专业学生大学四年加上研究生三年的课程。我觉得也没错,把一个力学专业的本科生当做一个研究生来看,其实也是可以的。读完硕士了,不管读得如何,也总有一些方法是可以告诉年轻的学弟学妹们的。“带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影”,估计大家对这句话也很熟悉了,不过真正理解这句话的含义后,想必大家一定能找出适合自己的学习方法。比如我自己如果想学习一门课,会去网上或者课程中找的一些问题进行研究。带着问题找资料,看论文,写总结。个人觉得,效果甚佳!
写得太乱,加上只写了三点,自己都不知道怎么给以上写的内容做个总结了。干脆打上个未完待续,写个预告做为结束好了。
(未完待续,如果评论多,我继续写)
我下一篇想写的是:《哪些老师的课我爱上》。

工程力学的,跟楼主一样的境遇啊,呵呵,本科时不好好学习,现在在补力学基础课,基础必须扎实啊
活到老,学到老,现在尽是要用到力学的知识,逛补课
.
   看了很有感受,写得非常真切,期待中... . ..
我读了六年力学(二)

力学园(www.cnmecha.com) 牛顿爱吃苹果吗

(郑重提示:本文写文章的水平很差,大家看后别喷,让我还有继续写下去的欲望,谢谢!)   

文章接着写是累人的,论坛管理员还希望我快点写,坑爹吧!本身作为一个工科生,文笔就很差,让我在这一两天时间内再写一篇这么长的文章,绞尽脑汁。其实本来没想过写什么文章,只是突然看到力学园这个论坛,觉得大部分人都是学力学的,心里面回忆起了曾经学力学的苦逼日子,所以干脆给这个《我读了六年力学》。好了,不废话了,继续写下去,上次写到了第三点,今天补完第四点就算结束了。

四、力学就是力学,不是土木,不是机械

“读这么多力学干嘛?最后还不跟土木学生一样去工地,工地又不用力学”?这是我在本科时候经常听到的话。就如上一篇第二点所说,近朱者赤近墨者黑,我大二的时候逐渐接受了这句话,我身边的大部分同学也接受了这句话。有的同学甚至放弃了自己专业的课,去上土木的课去了。正巧,大二有一次转专业的机会,大家果然轰然而起,都交转专业申请表去了。最后转走了几个,留下来的同学的心,也久久不能平静。之后的日子,大家就更加把自己当作一个土木人了。甚至有时候聊天时,有同学说自己学的是“四不像”专业,不像土木,不像机械,不像航天航空,不像汽车工业。

呵呵,现在想起来当时的我们是多么可爱。为什么当时自己总不告诉自己,我们就是力学专业呢。力学这个专业,有自己的课程,有自己的实验,有自己解决理论、工程实际问题的方式,有自己继续深造的方向,有自己就业的圈子等等。我想我们当时都在逃避,逃避很难的数学,逃避很难的编程,逃避很难的力学课,逃避考不上理想专业的被调剂的现实,逃避考研时被其他专业老师排斥,逃避低就业率。。。。。。实际上,土木机械学的高等数学差不多,力学专业多了几门他们想学都学不到的数学课;实际上,各个专业学的编程课实质上都是一样的;实际上,这些很难很难的力学课恰恰是土木机械专业课的基础部分甚至是加强部分;实际上,有多少人上了理想的专业又能有多大造诣呢;实际上,有些土木机械老师更喜欢力学专业的学生;实际上,力学专业的就业率并不低,就业质量也不差。

事在人为。

写是写不完的,只是想提醒师弟师妹们,别走我们的老路。。。。。。

最后感谢力学园管理员帮我转了文章。希望力学园越办越好,也希望各位到到力学园中一起分享自己的经验。

我下一篇想写的是:《哪些老师的课我爱上》。
哪些老师的课我爱上

力学园(www.cnmecha.com) 牛顿爱吃苹果吗

当一堆课程填满你的课程表的时候,作为大一新生,你可能会给自己定下目标,每节课都去上,每节课都认真听认真做笔记;作为大二学生,你可能会想着大一学得不好,这学期要好好努力,每节课都去;作为大三的老生,你会想着先看哪些老师人好,不点名的老师的课就不去了;作为大四的老油条………………

我在这不给老师提意见,不会讲老师你应该如何如何上课学生才会去上。众口难调,一个老师无论你讲得再如何,一个学期下来,肯定或多或少学生不喜欢上你的课。我在这也不会建议师弟师妹们你们应该不论那个老师课讲得怎样都得去听。我只讲我自己。

哪些老师的课我爱上呢?作为一个当代普通大学生的我,当然是经常不来上课的老师的课我爱上。记得当时有那么几个老师,经常不来上课,我非常喜欢!我们一开始还经常去课堂,有时他不来,我们还仔细,再往后,就干脆去都不去了。好了,不讲特例,讲点一般性的。有些老师上课就带了课本和PPT,接着就是念经,*(&)(*&%……&*%,谢谢你催眠了我。记得有师兄跟我说,上课睡觉,还不如回宿舍床上睡得香。往后一般我睡意十足的时候就不会去上那些老师的课了。曾经有个老师给我们上第一堂课的时候,一开始就对我们说了一段话,大概是:我现在上课从来不带课本,课本上的内容你们自己都可以回去看,我再讲就没意思了,课本上的问题不懂的可以问,我上课只给你们讲这门课最新的研究方向和我的研究成果。听到他说完这段话,我被吸引住了,那学期的课我没落下,而且往后类似的老师的课,我非常积极。

有人批评我问什么总逃课,老一辈们想上课都没得机会。我就回答他我自学的效率都比去听课的效率高。其实我自己也不清楚到底听课学得快还是自学学得快。确实以前老一辈们上课比我们积极很多,刻苦很多。但是仔细想想,当时他们是在怎样一个环境下学习?别说习题集,有可能连课本都没有。这样的条件下,接受教育信息的途径基本上就只有图书馆的书籍和上课的老师了。我们这个年代,互联网这么发达,什么题集,什么答案,基本到网上一搜一箩筐,还有课件,PPT之类的材料,网上多了去了。若要让我去课堂上,尤其是大课堂一两百人坐着听老师课本和读PPT,真的不如回去自学。就我而言,我更希望能从老师那获得的是网上没有的信息,各种各样,比如学习方法,实际应用,延伸扩展等等,这样能让我知道如何做到学以致用,而不光只是做题。

说到这,可能有些人会认为我在教坏师弟师妹,我也觉得可能会。在这我只是在讲我自己爱上哪些老师的课,至于你们会怎样我可管不了。回到开头第一段,你是这样的吗?
(下一篇我没想好写什么)
任何工程学科想学好都需要下很多的功夫,不但要学本学科的知识,还要学很多所谓其他学科的知识,这点不管是不是力学都一样!
写的很中肯,和我读研一年的感想很像,我们被太多的负面消息误导了,这其中包括老师,包括我们自己
非常赞同“带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影”!

其实现在个人感觉自己能力的提升就完全受到了一些基础知识的限制的,基础很重要。

再分享一个我的座右铭:师傅领进门,修行在个人。
现在读研一结构  被前段时间的结构动力学虐了千百次   发现本科时结构力学学的太烂了   本科是玩过来的   现在励志好好把结构力学在学一遍   楼主写的不错 赞一个
力学需要有数学基础的。
“我自学的效率都比去听课的效率高。”经常不上课,从来不晚起,早早去图书馆了。
非科班出生.力学不是在一点点积累.