声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 想问下VL中材料能用压电材料不?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想问下VL中材料能用压电材料不?
就是振动的时候能分析压电材料产生的电压不?

不能。这个既有电场,又有振动、声场实际上是多物理场耦合的问题,比如COMSOL,可能有类似的方案(我没有去具体了解过是否有以及是否有工程价值)。作为VL来讲,是不可能输出电压的……
国外的成熟工程应用及国内一些研究所是采用的如下方法:
ATILA + Virtual.Lab的方法来专门做压电问题。这个方法是在工程中应用非常广泛的,很多年前使用的是ATILA + SYSNOISE的办法,这几年都是ATILA + Virtual.Lab了。

这个是做压电方面很成熟很公认的方法,流程大致是首先在ATILA里面做模型然后进行压电、电磁方面计算,然后将结果以通用格式输出到VL进行声振耦合计算,最后再将VL计算得到的结果反悔ATILA进行压电介质位移处理、辐射阻抗处理、电压输出等内容。
当然,你用其它压电设计软件也可以,是一个道理,只是ATILA在压电行业的地位很高,给你说明一下。
小展,你好久没来论坛了,呵呵!

实际上我后来想了一下,你完全可以在Virtual.Lab里面自定义一个函数,计算出与振动量对应的电压的,而且可以用这个电压作为目标函数来做优化设计。但是Virtual.Lab里面是没法做压电元件设计的。  发表于 2013-2-28 20:23

谢谢阿伟!过年才回来,好久没有上论坛了。
周小展 发表于 2013-3-3 19:35
谢谢阿伟!过年才回来,好久没有上论坛了。

小展,你怎么又开始做压电了?
superxjw 发表于 2013-3-3 19:45

我们做的项目就是气流压电发电的,气流产生声波,由声波驱动压电片振动发电。
我做的是设计结构等
superxjw 发表于 2013-3-3 19:45

我们做的项目就是气流压电发电的,气流产生声波,由声波驱动压电片振动发电。
我做的是设计结构等