声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: dorrila

[综合讨论] 机组400转下晃动问题

lyc_0810 发表于 2013-1-26 20:50
差120°很正常,差90°是指机械角度,实际转动过程中两个轴振动的方向的油膜不一样,导致滞后角度改变,所以 ...

现在也只是怀疑弯曲,从打跳动情况及实际平衡过程中所加配重大小和方向来初步判断的,还可能有别的原因导致出现这种现象呢

转速不到1000转,应该还没到临界转速的啊,停下来检查一下缸涨、转子膨胀,以及轴偏心是否在合格范围之内(我们机组偏心基本在35以内),然后进行低速暖机,把整个转子再直一下,然后在转速允许的情况下,继续升速,再通过检测倍频关系确定故障原因,希望能帮到你。
补充图形:

汽机2瓦

汽机2瓦

汽机2瓦

汽机2瓦

电机4瓦

电机4瓦

电机4瓦

电机4瓦

电机3瓦

电机3瓦

电机3瓦

电机3瓦

两根转子,一个发电机一个汽轮机,1、2瓦为汽轮机,3、4瓦为电机
2# 瓦和3#瓦情况比较严重,对于这样的情况 大轴弯曲是存在的。但对中不良也会造成这样的情况。

可以采取在联轴器处加配重的方式 将1X降低到可接受水平。
vib001 发表于 2013-1-27 16:17
2# 瓦和3#瓦情况比较严重,对于这样的情况 大轴弯曲是存在的。但对中不良也会造成这样的情况。

可以采取 ...

2瓦和3瓦之间用联轴器连接,波形节那种,有没有可能是里面进油导致2瓦在2700以后急剧增大,正常是不应该增大这么快的
就是电机转子轴弯了。
冷态就这样,不是随着负荷升高出现的,和绕组/冷却什么的应该也没关系。
这个轴弯问题,如果属于以前一直运行正常的,我们倒是在线处理过几起,100%的都经处理后顺利运行了!如果属于新转子,和弯曲较大的问题,可以取出转子进行直轴处理,这个工艺过程略微繁琐一些!
这个机,首次启动
很多东西都不知道
dorrila 发表于 2013-1-26 17:25
如果说传感器安装相差90度,那么测量得到的相位整个升速过程都应该一直是差90度的,应该是这样吧

你的传感器是哪种?
电涡流的或者激光的应该是一直差90度的,不知道lyc_0810是说的是什么情况下的。
电涡流的传感器
gumiaoyu 发表于 2013-1-30 22:04
你的传感器是哪种?
电涡流的或者激光的应该是一直差90度的,不知道lyc_0810是说的是什么情况下的。

不一定一直是这样的。与油膜状态和其它因素关系很大,有时相差超过120或者低于60的。
vib001 发表于 2013-1-31 10:41
不一定一直是这样的。与油膜状态和其它因素关系很大,有时相差超过120或者低于60的。

请问,你这里相差指的是什么?
是两个信号间的相位差吧?
还是说指的是两信号中某个频率分量的相位差?