声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 关于一台烟机的振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我厂有台烟机振动烈度都9.5mm/s,振动成分一倍频教高(离线数据),伴有分频和2x,其在线数据位0.058(0.065报警),伴有分频和2x,轴心轨迹为香蕉形(在线数据),外轴承(离线只能测量为轴承)垂直和水平相位差比较稳定为20度,大家可以据此分析一下吗?故障原因吗?不带负荷时振动从9.55mm/s降到6.85mm/s(离线测得的数据,在线的数据没有下降不明显),

考虑做一下动平衡。
先检查对中吧。
1、水平、垂直相差20度,感觉不像是不平衡,可以检查一下基础及螺栓;
2、重新找一下对中;
3、不知道楼主说的分频有什么特征?
分频是1/2倍频,地脚螺栓已经检查过,没有存在松动,请问楼上,通过哪方面的特征认定是不平衡?
烟机在振动出现变化时,烟机的烟气温度是否有过低的时候?建议通过增高烟气温度看振动值是否好转;无效就停机检查叶轮并除垢。
轴承是滚动轴承吗?测一下轴承外圈和轴承座的间隙。

如果是不平衡,水平和垂直的相位差应为90°左右,偏差大致也应在30°以内。
看看是正进动还是反进动?与振动值正常时进动方向是否一致?
2倍相对于1倍到底有多高?还有分频多高。 从轴心轨迹应该有些不对中。但从相位上看是不是有松动或共振存在?
仅从楼主当前的数据看,应该是对中问题,要是有振动增大之前的一些资料就更好确认啦!
不好意思各位,久等了,好长时间不上网了,烟机一般都是滑动轴承的,没有使用滚动轴承的烟机,检查发现是烟机叶轮结垢导致了不平衡,不过其故障现象和结果很难让我信服。
liuguo93 发表于 2013-2-20 09:17
不好意思各位,久等了,好长时间不上网了,烟机一般都是滑动轴承的,没有使用滚动轴承的烟机,检查发现是烟 ...

对于机组的判断,一般都需要有一定时间的趋势图(通频 1X  2X  0.5X) 加上bode图 轴心位置图 频谱图。

从趋势图上比较容易发现烟机结垢这种情况的。

如果单单用实时的数据 分析问题就不全面。
这种问题是催化烟机的主要故障,其中还有振动持续增大,水平方向振动远大于垂直方向(离线壳振,10倍以上),一般均为叶片结垢或冲刷引起的通常还伴有因结垢过厚引起的摩擦,后期涨到20mm/s就干紧停机清理吧,一般延长控制烟机此类事故的主要方法是调整烟机催化剂浓度以及粒度。
impulse 发表于 2013-1-25 12:16
考虑做一下动平衡。

还是主任的现场经验丰富,以后多发布点资料,案例的,让我们这些后辈学习学习!!!