声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 同频相位差90度的两个信号检测求助?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有两个同频相位差90度的信号混在一起,其中两个信号的幅值约1:1000,请问有没有什么方法能够检测出来?谢谢了

本帖被以下淘专辑推荐:

若两信号的幅值比(1:1000)可作为已知条件,可通过求解方程组求出。

如果知道就能知道角度了,只是个估计值,谢谢你的回答
倔强的笨蛋 发表于 2013-2-1 12:26
如果知道就能知道角度了,只是个估计值,谢谢你的回答

如果没有参考信号,比如最大的那个,那么两个同频信号合在一起就只能是一个信号. 如果没有参考,无法确定相位差
回复 支持 1 反对 0

VibrationMaster 发表于 2013-2-5 09:09
如果没有参考信号,比如最大的那个,那么两个同频信号合在一起就只能是一个信号. 如果没有参考,无法确定相位 ...

谢谢你的回答。
从数学的角度就是一个信号,没法分开来。很明显的事。
a1*sin(2*pi*w*t+theta)+a*a1*sin(2*pi*w*t+pi/2+theta)在表示上可以写成两个信号,但是这也只是为了分析方便这样写的,因为直接可以可以写成一个信号。如果你能检测中这个混合信号,然后进行重构(但是相位准确确定这个内容又是比较难的问题),接着可以分解成两个信号,这也只是从效果上来分的,本来三角函数的表达就不是唯一的。个人看法
回复 支持 1 反对 0

yghit08 发表于 2013-2-22 15:35
从数学的角度就是一个信号,没法分开来。很明显的事。
a1*sin(2*pi*w*t+theta)+a*a1*sin(2*pi*w*t+pi/2+th ...

谢谢你的回复,我想问下相位怎么准确确定,尤其是计算机还有大数吃小数的问题,这个小信号信号是反射产生的,在经过衰减已经非常微弱了
倔强的笨蛋 发表于 2013-2-27 09:17
谢谢你的回复,我想问下相位怎么准确确定,尤其是计算机还有大数吃小数的问题,这个小信号信号是反射产生 ...

具体不清楚,只是感觉做相位是比较难的一件事!