声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 影响风电机组整机振动的因素

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大神,有没有对风电机组的整机振动有研究的,求指点小弟,影响风电机组整机振动的都有哪些因素啊,有哪些排除方法?

风电机组常见故障及监测
1、        齿轮箱:
1.1、        齿轮本身因为电蚀造成表面损坏;
1.2、        由于超负荷、本体加工或热处理不良、振动等原因造成齿轮表面损坏;
1.3、        由于润滑油含水及及杂质、环境污染造成齿轮表面腐蚀;
1.4、        由于机械杂物造成齿轮断齿、磨损、脱层;
1.5、        齿轮受冲击载荷损坏。
2、        滚动轴承
由于润滑及冷却不良或超速造成轴承损坏。
3、        叶轮
3.1、由于三片式叶轮质量不平衡造成振动过大加速部件损坏(包括叶片腐蚀不均匀去重、叶片粘结灰尘物体、北方叶片结冰等);
3.2、对于变叶距叶轮气流冲角不一致及制造加工精度偏差使叶轮的气动力场不对称,产生过大振动也会加剧零部件损坏;
3.3、应对叶片的通过频率、叶片的动频和动挠度进行振动监测分析(与静频对比分析)、或采用激光监测法。
4、        发电机
4.1、机械偏心造成振动过大影响部件寿命;
4.2、电气偏心造成振动过大影响部件寿命;
4.3、定子与转子轴向磁不对中,造成电机轴向振动大影响部件寿命;
4.4、对发电机采用电压法和电流法监测分析(这样也可以同时监测诊断发电机的轴承)。
5、        传动机构:
5.1、轴弯轴承振动过大影响部件寿命;
5.2、连接部件装配调整误差;
5.3、风力波动使转轴受冲击疲劳载荷损坏;
5.4、对关键受力部位进行应力变化监测。
6、        塔体:
     个别的风电机组塔体因结构问题,在不同工况下有不同程度的振动。
7、        控制部件:
7.1、超温、过压、过流、元件击穿;
7.2、采用红外温度监测、接触温度监测、系统自诊断法
8、        液压部件:
8.1、液压系统密封失效漏油、执行部件磨损;
8.2、监测油液位置和密封部位状态。
9、        刹车部件:
9.1、刹车过急或缓慢问题;
10、        偏航部件
10.1、定位不准、偏航电机故障、偏航齿圈磨损、间隙增大故障、偏航齿轮故障;

评分

李苹 发表于 2013-2-1 17:31
风电机组常见故障及监测

专业!这是目录吧?求全文,有数据支持的话则拜谢!
suhk 发表于 2013-2-3 09:28
专业!这是目录吧?求全文,有数据支持的话则拜谢!

在完善中
风电机组常见故障及监测

谢谢大神啊,齿轮箱这些部件的振动,对机舱的整体振动影响很大吗
风电机组常见故障及监测
1、        齿轮箱:
1.1、        齿轮本身因为电蚀造成表面损坏;
10、        偏航部件
10.1、定位不准、偏航电机故障、偏航齿圈磨损、间隙增大故障、偏航齿轮故障;

偏航部分会有这么大的问题吗?偏航的转速是非常低的。

按照GL规范要求,偏航角速度(取deg/s单位)要低于—— 15/(D/2),其中D为风轮直径,取m为单位。
这样算下来,88米风轮直径的偏航角速度要低于0.34deg/s。
apprent 发表于 2013-2-3 20:06

按照GL规范要求,偏航角速度(取deg/s单位)要低 ...

我前段时间去风机测试了偏航时候的振动值,确实比较大,可能是偏航背压不合理或者刹车盘磨损,都会导致这些现象
整机振动的原因,我经历过的有如下几种
1,湍流
2,叶片不平衡,分气动和质量
3,偏航
4,频繁变桨
5,塔筒应力释放
传动链的损伤很少能激起整机振动的。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
firecat_2 发表于 2013-2-5 10:56
整机振动的原因,我经历过的有如下几种
1,湍流
2,叶片不平衡,分气动和质量

我们的机组最近就出现了过振的现象,过振的时候风速在9m/s时候,也就是说,应该也不是变浆的影响,风向也稳定,机舱位置无变化,应该不是偏航动作的影响。按这个来说,应该是塔筒应力释放或者湍流,如果是塔筒应力释放的话,那么它的振动特性会与哪些因素有关,风俗、风向还是机舱位置?如果是湍流影响的话,如何分析、排除、改善呢?求指导。
apprent 发表于 2013-2-5 11:14
能否把你测到的偏航振动的情况具体描述一下?我对这一块比较感兴趣。
测点布置在哪些部件上?什么位置?方 ...

您好,我可以给你我们做的记录,给个邮箱或者qq吧,
风电机组常见故障及监测

很详细、很有研究,多谢指点,受教了。
何凯华 发表于 2013-2-3 19:34
谢谢大神啊,齿轮箱这些部件的振动,对机舱的整体振动影响很大吗

这个很重要
apprent 发表于 2013-2-3 20:06

按照GL规范要求,偏航角速度(取deg/s单位)要低 ...

但是在发生某些问题时,偏航作用很关键,有时关系到整台机组的存亡!