声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 关于直流电机的转速

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想做一个直流电机的振动测试,使用CSI2130
但是激光测试仪不能使用,我无法得知该电机的实际转速。
因设备传动部分被罩起来了,无法使用频闪仪。
CSI2130自带了一个转速测试功能,前提是需要输入该直流电机的额定转速。
但我不知道这样算出来的转速是否正确?

请问做过直流电机测试的朋友,还有别的方法判断转速吗?还是直流电机就按额定转速来算???

谢谢各位了

没用过csi2130,通常的仪器测量转速,是需要在转子上贴上反光带的。
按照2130的指导文件,这种激光检测仪不用贴上反光带
有裸露在外的合适的部位就可使用激光测速仪测量转速的。
要是这个设备完全罩起来了,那看有没有方法拆解一下  但能让其正常运转。
我们使用的就是楼主说的CSI2130D的离线的数据采集仪,也配有转速计。但是有一点漏出转动的空间就可以测转速,难道没有一点缝隙吗?另,转速是一个范围,我感觉该范围还是相当大的,应该说测转速是足够了,你再研究一下。
各位,我现在的问题是,不知道直流电机的转速
在这种情况下,怎么做振动测试呢?
直流电机转速会变的,先知道大概转速,测一组数据,看看最大峰值是什么频率, 基本就是转速了。
直流电机是都包起来没法测转速。
楼上的朋友
“先知道大概转速,测一组数据,看看最大峰值是什么频率, 基本就是转速了”
这句话我不太理解
大概转速我可以找到,但最大峰值的频率和转速是什么关系呢?

电机铭牌有没有?  发表于 2013-2-22 13:39
通常都是一倍频最大,所以频谱里幅值最大的频率乘以60就是转速。
因为不是所有情况都是这样,所以要结合电机大概的转速范围和频谱形状判断一下。

电机铭牌的是额定转速啊....
mriook 发表于 2013-2-25 09:01
通常都是一倍频最大,所以频谱里幅值最大的频率乘以60就是转速。
因为不是所有情况都是这样,所以要结合电 ...

您的意思我明白了,f=1/T哈哈,谢谢啦