声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 计算阶比跟踪过程求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近学习了ANALYSIS OF COMPUTED ORDER TRACKING一文,对计算阶比跟踪(cot)过程有两个地方不清楚:
1、原始采样信号进行低通滤波时,截止频率是否为fs/2?这里滤波后,信号重采样后,进行FFT前是否还需抗混叠滤波?
2、Blockwise cubic spline interpolation插值方法的大致过程。
请教前辈们??

本帖被以下淘专辑推荐:

正准备发一个帖子讲讲COT的降采样呢,按新的采样频率(转频*阶比数)重采样时,是需要低通滤波的,防止产生频率混叠,重采样后的FFT之前就不需要了。
http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=124011&page=1&extra=#pid696716
插值方法不是重点,线性插值就行了,重点是抽取前的低通滤波,我目前采用线性插值,和NI的COT相对误差已经在10E-5范围了。

低通滤波截止频率还是fs/2
Blockwise cubic spline interpolation就是三次样条差值啊,类似于加窗的三次样条插值。
好久没做忘干净了,仅供参考。可以多看看国内有几篇论文,计算阶比的,里面有很详细的介绍。

貌似不对哦,低通滤波截止频率应该与重采样频率有关吧。
按照采样定理,至少应保证滤波后的最高频率不大于重采样频率的一半。而重采样频率是与转速成正比的,所以这个低通滤波频率应该随转速变化吧?
magicsong2008 发表于 2013-2-5 14:40
貌似不对哦,低通滤波截止频率应该与重采样频率有关吧。
按照采样定理,至少应保证滤波后的最高频率不大 ...

我记得实时的跟踪阶比需要实时调节低通滤波器
实际应用中可以使用一个最大的低通截止频率作为滤波频率,这样省事
firecat_2 发表于 2013-2-5 14:52
我记得实时的跟踪阶比需要实时调节低通滤波器
实际应用中可以使用一个最大的低通截止频率作为滤波频率, ...

跟我想法一致,这个最大低通截止频率是每一组数据设一次呢,还是所有采样数组设一个呢?