声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 【求教】 齿轮箱故障的加速产生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近要做一些关于齿轮箱故障诊断的实验,第一步就是在实验室条件下产生齿轮箱的故障。而这一步有一个关键的要求就是故障要在齿轮箱自然运转的情况下产生,故障以齿轮和轴承的磨损为主。以往的实验往往都是拿一个好的齿轮或者轴承进行机器加工,然后替换到齿轮箱里面去,这并非理想的实验情况。
现在最大的问题是在正常情况下,齿轮箱从正常到产生故障,一般需要一段很长的时间,这对于实验来说是一个不利的因素。因此,我们需要有一个方法,在保持齿轮箱运转的同时,能够尽快产生故障,并尽量保持和实际情况一致。

现在能想到的是减少润滑剂的使用。除此之外,还有什么,还请大家给出出意见,多谢!!

这相当于搞破坏,做实验真辛苦;在工厂干是巴不得不要出这种问题
1.润滑油慢慢减少,或者加入水
2.能否将驱动部件与齿轮箱输入轴,对中状况弄差
我们是机械医生,只做检测与修复,不做破坏,
我们的经验是,导致齿轮箱内部齿轮、轴承异常磨损的因素一般有如下四点:
(1)润滑不良
又分润滑油选型不合适(粘度、抗磨性等)、油量不足、润滑油遭受污染(水分、灰尘等)。
(2)运行维护不当
长时间停机,导致齿面静止咬合面油膜流失后遭受水汽腐蚀,形成典型的微动磨损(假布氏压痕)。
(3)装配不良
齿面接触率、齿侧间隙、输出轴动平衡、轴向窜动量等不达标;
轴承安装偏翘、装配时硬质颗粒进入轴承;
齿轮箱与传动链其它设备联结不对中。
(4)轴承选型设计不足
实际运行轴向力过大,导致轴承挡边失效;
轴承游隙选择不正确等。
啮合部位加点铁屑

是啊,我跑到机械加工厂问那些师傅,人家非常奇怪,说他们从来没有做过这种事情,平日里都是尽量维护机器,使他不要出问题

做实验的人伤不起啊
0141271 发表于 2013-2-7 09:56
这相当于搞破坏,做实验真辛苦;在工厂干是巴不得不要出这种问题
1.润滑油慢慢减少,或者加入水
2.能否将驱 ...
多谢!关于你的方法,有几个问题想再请教一下,齿轮箱具体机构请见图片:
1. 如果减少润滑剂或者加水,能够保证所有齿轮和轴承按照同样的速度磨损吗?还是磨损速度各有不同,因为有些部件没有润滑的时候,另外一些部件还处在润滑状态中。同时,相对正常工况,这种方法能够提高多少的磨损速度?

2. 应该不能,我们考虑是正常运行的情况,假设一切工况完好。
yinwei198325 发表于 2013-2-7 10:20
我们是机械医生,只做检测与修复,不做破坏,。
我们的经验是,导致齿轮箱内部齿轮、轴承异常磨损 ...

谢谢!现在我扮演的就是一个破坏者的角色。

关于第一条,润滑剂能够给磨损带来多大的影响?磨损的速度会提高多少,能否均匀施加在齿轮箱内所有部件中?

如有有空的话,请参观一下我给0141271兄的回复 (节约一下版面)。
ziseyjx 发表于 2013-2-7 15:30
啮合部位加点铁屑

谢谢你的建议。

如果把铁屑都加在啮合部位,那轴承的磨损是不是就相对较慢,还是说因为齿轮和轴承都用同样的润滑剂润滑,铁屑会慢慢“转移”到轴承处, 从而造成了轴承的磨损。
老兄,能共享你的齿轮箱故障实验数据不??我给你一些程序。luorong583@163.com
能分享数据不1121262920