声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL计算流噪声准确性的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
fluent与VL联合计算流噪声(气动噪声)的准确性到底怎么样啊?与直接用fluent噪声模块计算得到的结果相比如何?请教这方面有经验的高手!!

这个你放心,只要你CFD做得好,那么声学计算一般就没有问题,有个专门的组织,SSN,几十年前开始就为LMS SYSNOISE/Virtual.Lab等提供流体声学工程验证,而且有个非常著名的报告,里面对各种方法,各种网格,都做了仿真和实验对比,LMS算出来的东西都是非常好的。那个文档,我不知道LMS是否已经公开,反正很不错,原来我们做流体噪声计算调研的时候找过LMS,见过那个文档。
另外,能从LMS的资料里面看到的一些,比如典型的HVAC、圆柱翼型扰流标准模型等。

HVAC:

轴流风扇:

圆柱翼型扰流:

我原来做过一个飞机空调系统的,一个短管,做出来结果也和实验对比很好的。

评分

哦,谢谢。另外我发现一个非常棘手的问题,请指教。对于复杂的对象,fluent计算时,声源面表面的网格是三角形和四边形混合的网格,输出的cgns文件VL无法导入,如果只是单纯的三角形网格或者是四边形网格则不会存在这样的问题,你遇到过吗?

还有,将cgns文件导入VL计算,计算时间主要受什么的影响?如果CGNS是0.001秒的间隔,共有1000个文件,计算中声源面网格个数是1万个,一般的电脑大概需要计算多长时间?

那你做CFD计算,就是四面体和六面体混合网格咯?CFD里面,对混合网格,似乎……
CGNS计算总时长、最高频率、频率分辨率问题,请仔细看下面这个帖子:http://forum.chinavib.com/thread-121911-1-1.html
看你模型的大小和你采用的方法了。
复杂点的模型,CFD的计算时间是硬伤啊!!!

赞成: 5.0
赞成: 5
对,有道理,CFD计算非常麻烦,而且计算量也非常大!流体噪声做得准不准,完全是看CFD计算的精确度的。  发表于 2013-2-18 22:58

评分

谢谢了。
多谢哈
这个原因是这样的:它对金字塔型网格支持不好
superxjw 发表于 2013-2-17 21:06
这个你放心,只要你CFD做得好,那么声学计算一般就没有问题,有个专门的组织,SSN,几十年前开始就为LMS SY ...

阿伟老师,我在做汽车空调鼓风机系统的流动噪声,你有这方面的资料吗?感谢,983852516@qq.com
gengyuzhi 发表于 2014-7-10 17:03
阿伟老师,我在做汽车空调鼓风机系统的流动噪声,你有这方面的资料吗?感谢,

我觉得就是书上那几个例子,能理解并且能把CFD做好的话,应该够了。
smart222 发表于 2013-2-18 20:31
复杂点的模型,CFD的计算时间是硬伤啊!!!

CFD只是一个小头儿,我觉得。尼玛声学计算,恨不得一个频率占200G内存算一个周,真心伤不起
据我所知,貌似Fluent里的声学计算是不能设置刚性壁面的,即积分时采用全空间Green函数,如果你的问题不包含壁面,可能还能比较,如果包含恐怕不行
按道理讲,CFD+VL的计算仍然不太准确,也就是追求结果差不多。如果非要追求准确,只能采用直接计算法。
大人居士 发表于 2014-7-15 20:21
按道理讲,CFD+VL的计算仍然不太准确,也就是追求结果差不多。如果非要追求准确,只能采用直接计算法。

一般来说,CFD做的好的话,CFD+VL计算的准确度还是可以的,峰值,趋势都可以对的上。有很多成功的案例了。
谢谢哈 学习了啊