声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助,关于厂里的一台风机对中状况的频谱图。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我从头开始说,情况是这样的:
    厂里一台比较重要的风机在去年10月底的时候发现联轴节处(齿式联轴节)有异常的声音,手摸就能感觉到振动相当大。当时判断是联轴节不对中,同时频谱发现联轴节磨损很厉害。
    之后停机检查发现的确如此,联轴节上下偏差有1mm;同时联轴节的磨损状况也很大(见下图)
奇怪的是,这台风机在去年2月份大修点检过,当时的对中状况很不错(百分表打表检查,点检人员技术可靠而且负责),那时候厂里还没有进行振动方面的工作,所以没有振动频谱。为什么会在8个月的时间里出现这么大的偏差实在是很难解释。。。。后来也没有什么结论。

之后因没有备件,所以没有更换联轴节直接找对中处理了。

---------------------------------------------------------------------------------------------

然后到了现在,在上个月开始发现电机靠联轴节处的振动位移量一直在增加,从去年11月初处理完后的30+ 慢慢的扩大1倍,到现在的65左右。
测得频谱显示如下:
电机靠近联轴节处测点的
风机靠联轴节处轴承座测点的
风机轴承远离联轴节的测点(图示第7点)

设备仪器能力有限,只能通过截图的方法来把频谱图扣下来,不方便的地方请见谅。

风机轴承座远离联轴节的测点的频谱图很明显是联轴节对中状况不佳。
联轴节两侧附近的测点得到的频谱图看起来也应该是对中不好。
同时又比较多的转速频率倍频在,时域图中有砍高峰的情况,联轴节的磨损状况加重了。

我想问我这样的结论是不是有问题?

本帖被以下淘专辑推荐:

我个人觉得也应该是对中不良,电机靠近联轴器测点的频谱图中2倍频很明显,同时基数倍频也很突出,应该是反映了同时伴有联轴器磨损的迹象
个人不成熟看法,请指正
另外,机组是油膜轴承支承吗?

不是,电机轴承是油脂润滑,风机轴承是油润滑。
预定在3月初大修,到时候会拆开检查的,到那时我做成案例好了。

此外,风机轴承远离联轴节的第7测点测出的频谱是很典型的不对中,但是为什么联轴节两侧轴承测点的反而不明显。。。。。。。。

如果真是不对中的话,实在是不知道怎么解释在维护之后不过4个月的时间就又一次出现不对中的状况。。。。。

另:如果电机轴头有点弯曲似乎也会有这种情况的吧?
请检查和排除一下基础是否存在松动的可能?
haisenami 发表于 2013-2-19 08:41
请检查和排除一下基础是否存在松动的可能?

排查过,地基是钢筋水泥浇筑的,里面有预置板。
迷你猫 发表于 2013-2-19 02:10
预定在3月初大修,到时候会拆开检查的,到那时我做成案例 ...

我认为基础引起不对中的因素是主要的!

赞成: 5.0
赞成: 5
迷你猫 发表于 2013-2-19 02:10
预定在3月初大修,到时候会拆开检查的,到那时我做成案例 ...

我觉得这台风机目前最主要问题是齿式联轴器的磨损问题,联轴器两侧轴承测点频谱以1倍频和松动频谱为主,主要是联轴器齿已存在磨损产生间隙,有不平衡及松动存在。上次维护时由于联轴器已存在磨损且没有备品更换,在运行过程中由于齿间存在间隙会导致磨损加剧间隙变大,不平衡及松动越明显,1倍频及松动频率越明显,振动位移会增加。
建议楼主还是尽早更换联轴器,自己看法不知说的对不对,请大家指正。
李苹 发表于 2013-2-19 09:13
我认为基础引起不对中的因素是主要的!

3月大修会进行拆检更换联轴节,到时候会重新检测对中。

地基沉降问题会有那么明显吗?
stevench 发表于 2013-2-19 09:30
我觉得这台风机目前最主要问题是齿式联轴器的磨损问题,联轴器两侧轴承测点频谱以1倍频和松动频谱为主,主 ...

也是。。。

01.jpg 02.jpg
联轴节的磨损比较奇怪,联轴节外套的齿面磨损还不大,单独是联轴节的内齿磨损(而且磨损面有点靠一边)。
迷你猫 发表于 2013-2-19 10:46
3月大修会进行拆检更换联轴节,到时候会重新检测对中。

地基沉降问题会有那么明显吗?

是的,基础的影响是巨大的,这就是“水能载舟也能覆舟”,磨损仅仅是表象!
基础存在问题引起对中状态不良我比较赞同。
补充一下:采用齿套联轴器,一般在齿面会有润滑的,从楼主发的图片看,明显没有润滑,是不是从这个方面查找一下。
李苹 发表于 2013-2-19 11:58
是的,基础的影响是巨大的,这就是“水能载舟也能覆舟”,磨损仅仅是表象!

多谢了,这一点以往都没怎么重视过。。
是好帖子就要顶一下
李苹 发表于 2013-2-19 11:58

说得好!
看来国产的振动数据仪也是可以使用的啊!