声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 桥梁移动荷载振动分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我要做一个桥梁移动荷载下的振动分析,哪位请指导一下流程,有几个重要问题想问:
1:流程
2:用什么单元,我后面是要导入VL11做声学分析的,beam单元好像不行
3:移动荷载怎加
4:如果知道的话,也请知道一下声学网格怎么画
小弟在此谢过了

声学没有研究过,但是如果要计算一个桥梁在移动载荷下的动态响应,那就是一个典型的瞬态分析问题,没有什么特别的。建好模型以后,分多个载荷步,计算桥梁的响应就是了。

赞成: 5.0
赞成: 5

嗯,好的。我还想问一下这个荷载步的概念,比如说我梁纵向10个节点,每个节点上加一个荷载步吧,能表示这个力沿着此梁运动么?还有荷载步分10子步,那意思是什么呢?
dujunmin 发表于 2013-2-23 14:51
声学没有研究过,但是如果要计算一个桥梁在移动载荷下的动态响应,那就是一个典型的瞬态分析问题,没有什么 ...

移动荷载意思是沿着某方向移动过去了,加载节点上一个是跳着过去的,还有荷载步分10步,那比如我加1000牛的力,是一点点加上去,最后一个达到1000牛么?
jindaniel 发表于 2013-2-25 15:08
移动荷载意思是沿着某方向移动过去了,加载节点上一个是跳着过去的,还有荷载步分10步,那比如我加1000牛 ...

能否再说得明白一些?
dujunmin 发表于 2013-2-23 14:51
声学没有研究过,但是如果要计算一个桥梁在移动载荷下的动态响应,那就是一个典型的瞬态分析问题,没有什么 ...

.
   移动载荷应该是车辆吧?分析中仅仅就将车辆等效成载荷,不用考虑其惯性?没有分析过,只是好奇. . .
欧阳中华 发表于 2013-3-9 19:29
.
   移动载荷应该是车辆吧?分析中仅仅就将车辆等效成载荷,不用考虑其惯性?没有分析过,只是好奇. .  ...

车桥耦合蛮复杂的~导师做,我至少暂时做不来,所以先救考虑移动荷载,不考虑车的质量了
dujunmin 发表于 2013-3-9 17:51
能否再说得明白一些?

物理上:一辆车开过桥了,车轮当一个点的话,这个点是比如桥长10米,全都经过的。但是我把桥10米分成20段的话,在节点上加荷载步,不就相当于是跳着加载么,比如,节点1,节点2。而且荷载步有子步,比如说在节点2上分了10步,那我一个常数的荷载,它就相当于计算十次而已么?
jindaniel 发表于 2013-3-12 13:56
物理上:一辆车开过桥了,车轮当一个点的话,这个点是比如桥长10米,全都经过的。但是我把桥10米分成20段 ...

.
    这样处理实际上忽略了车的质量的影响,如何车的质量相对整个系统质量非常小是可以的...
欧阳中华 发表于 2013-3-12 21:16
.
    这样处理实际上忽略了车的质量的影响,如何车的质量相对整个系统质量非常小是可以的...

嗯,先这样处理,以后如果有时间,再研究车质量的影响,我想再请教一下,比如10米长,我分了10段,那给个集中荷载增加在节点上,比如1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.那节点之间是怎么加载,或者怎么算的呢?实际情况是车辆的轮子碾过每一米的。还有,分成子步的话,比如1秒分10子步的加载方式是比如1000牛的力,慢慢加载1秒年加完,还是力一直都是1000,只是0.1秒就算一次,貌似书上的解释像0.1秒算一次
jindaniel 发表于 2013-3-13 15:29
嗯,先这样处理,以后如果有时间,再研究车质量的影响,我想再请教一下,比如10米长,我分了10段,那给个 ...

已知保持1000肯定不行,你出来的加速度曲线肯定不对,对位移时程没有影响,ANSYS中用KBC,O,而不要用KBC,1

是用ansys做吗?我现在是用刚开始研究车桥振动,还是初级阶段呢
郑大小菜鸟 发表于 2013-12-5 08:34
是用ansys做吗?我现在是用刚开始研究车桥振动,还是初级阶段呢

有一些ANSYS的论文,有写到过这些,我不是振动为主的,不过你可以查查,我师弟说有一些
郑大小菜鸟 发表于 2013-12-5 08:34

有一些ANSYS的论文,有写到过这些,我不是振动为主的,不过你可以查查,我师弟说有一些
jindaniel 发表于 2013-12-7 15:30

我看有一篇论文里,桥梁选用的是壳单元,效果还不错,楼主可以试试,我没做过声学分析的,这个还真提不了意见