声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于aml方法建立填充层的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,我导入有限元模型之后,提取了表面网格,然后用表面网格生成了Convex mesh,但是在用tetrahedron fill生成填充层的时候,选中了convex mesh 和结构表面网格,确定键是灰化的,也就是不能点,求助各位大神啊。
结构模型
生成convex网格
无法填充

本帖被以下淘专辑推荐:

我大致看了一下,你的原来的模型,不是一个整体,是吗?不是一个整体网格的话,这里好像是不能直接选的。

感谢主任
1.我试了一下,即使不选上面的钢轨,也不行,我查了一下模型网格,有限元网格有六面体也有四面体(因为边上有变截面),不知道是不是这个原因,我选了只有六面体的那部分就可以了,是不是这个对网格有要求呢?
2.我现在这个模型大概13W节点,要是按照主任的建议,用aml,我发现内部包住了很大一块,会增加很多节点,主任可以看一下,至少要增加两倍的节点,那就是总共大概40W单元,aml算的动吗?现在这个模型快搞死了,边界元也算不动
song0404 发表于 2013-2-19 16:25
感谢主任
1.我试了一下,即使不选上面的钢轨,也不行,我查了一下模型网格,有限元网格有六面体也有四面 ...

四面体、六面体应该都没问题的。
你是要做钢轨振动噪声 然后四周的考虑四周隔声墙的对声音传播的影响吗?
superxjw 发表于 2013-2-19 20:18
你是要做钢轨振动噪声 然后四周的考虑四周隔声墙的对声音传播的影响吗? ...

对的,我刚才又试了一下(单独选出一部分来),划分规整的单元(solid45)都没问题,就是变截面要用高次单元形成六面体与四面体的金字塔转换,这个地方我用了solid95,导入VL的时候就有警告,说VL不支持高次单元,但是我看了单元确实导入进来了就没管,会不会是这个问题呢?
我这个问题现在就两种思路,多级边界元或者AML,多级边界元的话我要重新划分单元,也不知道算的快不快,不知道AML对普通电脑能算多少节点?
superxjw 发表于 2013-2-19 20:18
你是要做钢轨振动噪声 然后四周的考虑四周隔声墙的对声音传播的影响吗? ...

又检查了一下,和solid95无关,就是变截面的问题,其他位置的单元我单独导到VL里面都没问题,因为都是规整的六面体,变截面这个地方过渡段有很多四面体,单独导进来就不行,这是什么情况?
song0404 发表于 2013-2-19 20:46
对的,我刚才又试了一下(单独选出一部分来),划分规整的单元(solid45)都没问题,就是变截面要用高次单 ...

ANSYS的单元,反正我是觉得比较头疼的,用HyperMesh或者ANSA,似乎没这么多让人纠结的单元选项。声学计算来讲,只要是尺度符合声学要求的,三角形(四面体)、四边形(六面体)的计算精度是几乎完全一样的,所以没有必要太过分纠结必须划分六面体网格。
快速多极边界元可以的,但是说实话,可能我们普通的个人电脑体会不到那种优势。AML的本质是有限元法,能算多少,完全取决于你的计算机性能。不知道你计算机什么配置了。但是就我们普通应用来说,我个人觉得走AML的路靠谱一些。
song0404 发表于 2013-2-19 21:19
又检查了一下,和solid95无关,就是变截面的问题,其他位置的单元我单独导到VL里面都没问题,因为都是规整 ...

单独导进来什么意思?你网格不是连续的么?
superxjw 发表于 2013-2-20 09:48
ANSYS的单元,反正我是觉得比较头疼的,用HyperMesh或者ANSA,似乎没这么多让人纠结的单元选项。声学计算 ...

四核2.8Hz主频,8G内存,我原来大概13W节点,用aml之后至少有40w节点了,主任你导过既有四面体又有六面体的吗?
superxjw 发表于 2013-2-20 09:49
单独导进来什么意思?你网格不是连续的么?

单独导很简单啊,就是选择一部分单元,然后输出成cdb文件,这样就只导入了这部分单元,然后再去进行aml,这样可以测试到底是哪部分单元没法进行填充,我试出来就是变截面的那部分,主任可以看一下我上面贴的图,有问题吗?
我把变截面部分的单元去掉之后,剩下的单元来做aml,这次填充不是灰化的,但是报错了,请主任看一下这是什么意思?
song0404 发表于 2013-2-20 10:01
单独导很简单啊,就是选择一部分单元,然后输出成cdb文件,这样就只导入了这部分单元,然后再去进行aml, ...

看了图了,应该是网格质量的问题。你是指40W的声学网格节点吗?混合网格应该是没问题的,原来有过四面体和五面体的混合,没问题。其实用普通四面体就最简单了,直接自动划分。

赞成: 5.0
赞成: 5
superxjw 发表于 2013-2-20 11:57
看了图了,应该是网格质量的问题。你是指40W的声学网格节点吗?混合网格应该是没问题的,原来有过四面体和 ...

声学有限元计算时的计算量应该是跟结构有限元网格和声学有限元网格的节点总数有关系吧,我这个13W结构节点,声学的差不多是两倍(频率算的很低了,200Hz),加起来至少40W,不知道算不算的动
四面体单元一般我们是不用的,计算精度肯定没有六面体的好,在同样的精度下,六面体的单元数要少很多,所以一般都尽量划分成六面体,主任说的没错,我觉得应该也是网格质量的问题,不知道怎么改进才行
song0404 发表于 2013-2-20 12:36
声学有限元计算时的计算量应该是跟结构有限元网格和声学有限元网格的节点总数有关系吧,我这个13W结构节点 ...

你又不做声振耦合,在声学计算前边界条件都映射到声学网格上了,所以只和声学网格有关系。
在声学方面,四面体和六面体几乎是没有差别的(只要符合声学网格要求)。很多东西,要划分六面体,太难切割了。
superxjw 发表于 2013-2-20 13:26
你又不做声振耦合,在声学计算前边界条件都映射到声学网格上了,所以只和声学网格有关系。
在声学方面, ...

1主任的意思是我结构的振动已经计算过了,所以声学有限元计算时其实结构单元就没用了是吧?计算量只跟外面的声学网格有关对吧,那为什么还要指定单元类型(structural mesh part)
2我在求解振动的时候单元是划分好了的,用的六面体(假如叫模型1),先导入有限元模型,才能导入计算结果吧,然后根据结构有限元模型生成aml声学有限元。要是按照主任的意思,我重新建立一个有限元模型,用四面体划分(假如叫模型2),然后来做aml肯定是没问题的,关键是振动计算结果怎么导进来呢?模型1计算结果文件能导入模型2吗?
song0404 发表于 2013-2-20 13:34
1主任的意思是我结构的振动已经计算过了,所以声学有限元计算时其实结构单元就没用了是吧?计算量只跟外面 ...

Structural Mesh Part??网格映射吧?是要把结构网格上的振动信息映射到声学网格上作为边界条件。
ANSYS的RST文件,我印象是可以把模型和结果一起导入的呀。