声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL 计算流噪声高频声压为什么那么小?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
李增刚老师编写的《Virtual.Lab Acoustic声学仿真计算高级应用实例》书中第九章气动声学的计算,我发现第二个例子——“汽车后视镜的声场计算”的计算结果高频声压级很小,仅在20dB左右波动,有些频率下甚至低于0dB。
我想问的是这种情况是不是不符合常理啊?这种现象出现的原因是什么呢?我使用同样方法对某一工程问题进行了仿真,声压级的仿真结果高频段(1000Hz以上)在30dB波动,而实验测量是80dB。仿真结果和实验结果差距很大,请问这是我软件某些地方设置的不对还是其他别的问题,求指教!

书里面那个后视镜,流速低咯,压力脉动弱了,自然气动噪声就小。不仅是气动噪声,还有风噪,你自己做一下就可以看到,流速一提上去,声压级也迅速提升的。
不知道你用什么软件做的CFD了,做气动噪声,得把CFD做好才行。

多谢多谢!我用CFX作的流场计算,CFD做好什么程度叫好呢?我的计算模型就是个直管,是不是计算模型的问题呢?另外,用CFX输出CGNS文件时选Acoustic Dipole输出就行吧?
yxf06341 发表于 2013-2-22 16:03
多谢多谢!我用CFX作的流场计算,CFD做好什么程度叫好呢?我的计算模型就是个直管,是不是计算模型的问题 ...

做CFD,和你模型描述、网格划分等等都息息相关的。你就是个直管?光滑直管?里面没有障碍等阀门?这种问题一般是做四极子噪声哦,而且如果流动马赫数不高,四极子噪声都不明显的。