声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 时域同步平均算法求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟问题比较都哈,关于时域同步平均过程,书上的解释是:以T为周期截取一段数据,将该段数据分成M段,每段N点,对应点求平均值。问题如下:
1)做这种算法的前提是否是,等角度采样,而不是等时间间隔采样?因为如果是等时间间隔采样,无法保证对应点同相位。
2)时域同步平均算法是否适用于变转速信号?
3)假设采样10000点,截成10段,每段1000点,那时域同步平均后,分析样本仅为1000点?
4)时域同步平均后,不与转频相关的信号岂不被弱化了,那该算法是否有特定范围,比如适用于哪些机械,哪些部件?哪些工况?

The moving average is the most common filter in DSP, mainly because it is the easiest digital
filter to understand and use. In spite of its simplicity, the moving average filter is optimal for
a common task: reducing random noise while retaining a sharp step response. This makes it the
premier filter for time domain encoded signals. However, the moving average is the worst filter
for frequency domain encoded signals, with little ability to separate one band of frequencies from
another. Relatives of the moving average filter include the Gaussian, Blackman, and multiplepass
moving average. These have slightly better performance in the frequency domain, at the
expense of increased computation time.
摘自《The Scientist and Engineer's Guide to Digital Signal Processing》第15章,这本书百度文库有下载。

谢谢主任,第15章讲的移动平均滤波器,与我说的时域同步平均算法不太一样吧。
magicsong2008 发表于 2013-2-20 15:06
谢谢主任,第15章讲的移动平均滤波器,与我说的时域同步平均算法不太一样吧。

我理解错了,没看过时域同步平均算法。
现在振动论坛怎么这么冷清啊,一天就没几个帖子,发个求助帖,没几个人回不说,过了几天了还没埋下去。。。

转子振动信号时域同步平均算法讨论

关于时域同步平均算法,小弟有个问题求教。
采样模式为定时采样,然后利用键相信号做重采样得到等角度间隔信号。然后将该段信号平均分成N段,各段对应点加起来求平均。不知道这样做有没有问题?
时域同步平均后,横坐标将是角度,而不是时间吗?有没有方法将角度域信号转化为时域信号?
magicsong2008 发表于 2013-2-22 13:44
现在振动论坛怎么这么冷清啊,一天就没几个帖子,发个求助帖,没几个人回不说,过了几天了还没埋下去。。。

论坛有点冷清是事实,但是也不要埋怨,有些问题做过的人本来就很少,加上论坛成员很多都是在职,很少有时间天天泡在上面,毕竟像我这样每天花10几个小时泡的人太少,呵呵。
impulse 发表于 2013-2-25 14:06
论坛有点冷清是事实,但是也不要埋怨,有些问题做过的人本来就很少,加上论坛成员很多都是在职,很少有时 ...

主任误会了,我不是抱怨啦,只是感慨一下,呵呵,前辈们有时间的话,帮小弟们解答一下,我们应该感谢,没时间也正常啊。
是不是和这个帖子有内容重复的可能?
http://forum.vibunion.com/thread-124098-1-1.html
如果是,我想这个帖子可以删除。
magicsong2008 发表于 2013-2-25 14:11
主任误会了,我不是抱怨啦,只是感慨一下,呵呵,前辈们有时间的话,帮小弟们解答一下,我们应该感谢,没 ...

这个问题我也没看过,但是网上好像有几篇相关文章,你可以去看看是否有帮助
我们鼓励原创帖和经验分享帖,求助帖得不到很好的原因很有可能是大家没遇到这个问题,或者做这个问题的少,甚至是有做过的不想和你分享自己的经验。
我想,针对一个问题,首先要问的是为什么会提出来这个问题,有什么用处,这个新的方法和旧的方法有什么优势,以前是用什么方法解决的,从其发展上能有助于你理解这个方法以及解决使用这个方法时可能遇到的问题!
需要时域同步平均程序联系dynamicbnt@163.com,对着程序是很容易理解的。
如果需要时域同步平均的程序可以联系dynamicbnt@163.com
dynamicbnt 发表于 2013-2-25 16:12
如果需要时域同步平均的程序可以联系

不知道你是否能回答楼主列数的问题,或者写下你自己使用这种方法的经验!
该算法适用于齿轮故障诊断