声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 关于新设备验收时的振动监测(ISO2372)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好:

我又来请教问题了。我现在需要给一些未验收的新设备做振动测试,但设备仅仅是空转,并没有带载荷运行。
这种情况下,我找到了ISO2372这个设备振动标准。如下图。 请问我只需要把实际测试得到的速度RMS值与表中的振动范围
去比较,只要在A类区域就可以吗?不需要再做其它的频谱分析是吗?

验收的话只看总值就行,但标准是不带负荷空转的振动要求要更高一些。

赞成: 5.0
赞成: 5

谢谢您的回答。
就是说我的理解是对的。
但这个ISO2372的标准有些严了。是吗?

另外一个简单的问题:总值怎么看?我用的CSI2130,取H、V、A三点测试,我可以知道每个测试点的速度RMS值,但这3点的总值就是overall怎么看啊? 作为一个新手,请不要见笑.
标准是带负荷的,新设备空载按那个标准就有点松了。
rms就是overall值。
mriook 发表于 2013-2-25 15:56
标准是带负荷的,新设备空载按那个标准就有点松了。
rms就是overall值。

多谢您的回答,给了我很大帮助。
RMS是均方根值,我的疑问是:我可以测出H、V、A三个值,我以那个值作为判断的依据呢?最大的一个吗?

是的,取振动最大值  发表于 2013-2-25 19:15
谢谢两位啊,终于有点入门了....
oceandeep 发表于 2013-2-25 16:06
多谢您的回答,给了我很大帮助。
RMS是均方根值,我的疑问是:我可以测出H、V、A三个值,我以那个值作为 ...

按最大的值去评价。空载振动合格,带载也有可能不合格,如电气故障一般在带载的时候容易发现的
谢谢楼上的解答。现在设备还在验收阶段,以后带负载肯定还有定期振动检测的

每个测点检测后,仪器都会显示出数据来,只要你的参数设定是正确的,那么最后显示的那个数据 mm/s Rms 就是指的速度有效值,也就是该测点的在设置最高分析频率范围内的振动总量,而不是说H、V、A三个测点的振动总量。原则上是应该选三个测点最大的那一点。
墨仔2012 发表于 2013-3-4 16:42
每个测点检测后,仪器都会显示出数据来,只要你的参数设定是正确的,那么最后显示的那个数据 mm/s Rms 就是 ...

谢谢您的回答。在新设备验收阶段,就不需要看频谱图了吗?只考虑那个最大的速度有效值符合标准就ok吗?
oceandeep 发表于 2013-3-4 21:24
谢谢您的回答。在新设备验收阶段,就不需要看频谱图了吗?只考虑那个最大的速度有效值符合标准就ok吗?

振动幅值超标肯定就视为不合格,看频谱分析是发现问题查找原因,如果你能分析出具体的问题出在哪里,那当然会更有说服力咯!
一般出厂前设备都会进行自检,都会开到满量级,时间一般是8小时。一般和设备一起配套出厂的控制仪开机后打开界面会有张默认曲线,好像就是用来验收的曲线。
rc861222 发表于 2013-5-14 19:05
一般出厂前设备都会进行自检,都会开到满量级,时间一般是8小时。一般和设备一起配套出厂的控制仪开机后打开 ...

你说的这种情况不常见吧?我是没见过啊
还是ISO-2372的标准啊,现在不是ISO-10826标准好些?
PXMAX 发表于 2013-5-28 08:55
还是ISO-2372的标准啊,现在不是ISO-10826标准好些?

ISO-10826???
不是ISO-10816-3吗?