声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 关于计算阶次分析,我说说自己这几天的理解啊,求指导!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于COT,采集到的有两路信号,为等时间间隔采样的振动信号x(t)和转速信号n(t),由转速信号n(t)得到角速度w(t)=2*pi*n(t),再对角速度信号w(t)进行积分可得到角度信号θ(t),求反函数可得t(θ),此时的时间t是等间隔的,但是角度θ不是等间隔的,我们的目标就是要从等时间间隔得到等角度间隔,这时可令角度θ=kΔθ,其中Δθ为恒定角增量,k=1,2,3,...,可得到一系列恒定角增量的角度序列:0,Δθ,2Δθ,3Δθ,...,kΔθ..,再由恒定角增量的角度序列带入t(θ),可求出一非等时间间隔的时间序列,这就是时域信号中需要插值的时间点,这时一个时间点对应一个kΔθ,同时也对应一个插值得到的振动信号(例如加速度信号),也就是说一个kΔθ对应一个插值得到的振动信号,那么自此就完成了等角度间隔的数据重采样了,再进行FFT可得到阶次谱了。
我有个疑问:最后进行FFT是利用插值得到的振动信号,那么原始等时间间隔采集的振动信号就只能被用来进行等角度信号的插值,而不会进入FFT分析,对吧?

本帖被以下淘专辑推荐:

发表一下个人看法,首先,COT是根据键相到达时间,而不是转速来求插值点,其实转速应该也是键相计算来的。
比如有t1,t2,t3这3个键相时间,则有θ(t1)=0,  θ(t2)=2π,  θ(t3)=2*2π
然后假设这两个周期内(3个脉冲=2个周期)角加速度不变,即有θ(t)=a+b*t+c*t**2,代入上述3式,即可求出a,b和c。
然后假设需分析到2倍频,即每周期采4点,则两点间隔2π/4.
然后将你要采样的角度位置代入θ(t)=a+b*t+c*t2即可。

评分

其实键相脉冲和转速是一回事,所谓键相脉冲到达时间即t(θ)。

评分

ckakaqiang 发表于 2013-2-26 14:48
其实键相脉冲和转速是一回事,所谓键相脉冲到达时间即t(θ)。

是一回事,不过别忘了重采样之前的低通滤波,不然可能有混叠。
magicsong2008 发表于 2013-2-26 17:13

呵呵,谢谢提醒!
magicsong2008 发表于 2013-2-26 14:40
发表一下个人看法,首先,COT是根据键相到达时间,而不是转速来求插值点,其实转速应该也是键相计算来的。
...

楼主,关于等角度采样,键相等,能不能给点资料看看,偶是新手
学习一下~~ 楼主加油
magicsong2008 发表于 2013-2-26 17:13

我是初学者。请问为什么要低通滤波,为什么会频率混叠?
学习学习
向你们学习了
有了键相脉冲的图,怎么计算转速啊?怎么插值?