声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

急!急!急!如何分离运动中的振动成分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

试验原理图

试验原理图

各位大神,有谁懂的进来帮帮忙,试验如图所示,质量块先做自由落体运动,到达行程末时受到缓冲器的拉力作用,有一个缓冲行程,在质量块上布置传感器(竖直方向),测量整个过程的加速度变化,在整个运动过程中链条从集链筒中拉出会使得质量块除了下落运动还有振动,因此测试的结果就是这两部分的叠加值,敢问如何从结果中获得单纯下落和缓冲的运动加速度值,不含振动加速度。拜托各位大神帮帮忙!!

这个问题容易解决。我给你发短信了。
wytstar 发表于 2013-2-27 15:50

短信?我没看到啊,我刚进这个论坛还不熟悉,不好意思哦

能把你用的传感器,采集系统介绍一下吗?能贴个测量结果的波形图吗?你先定性分析,从宏观看,结果符合吗?

一般的压电加速度传感器并不适合于机构运动学参数的测量。

从你的试验原理图来看,用光电编码器或者光电转速传感器测量链轮(定滑轮??)的角位移,
是一种间接办法,前提是链轮不打滑。

补充内容 (2013-2-28 07:06):
如数据宏观符合,估计可以利用低通滤波试一试,保留自由下落的运动学参数,滤除振动信号。但我担心你用的加速度传感器不适合,测不到运动学参数。
westrongmc 发表于 2013-2-27 16:38
能把你用的传感器,采集系统介绍一下吗?能贴个测量结果的波形图吗?你先定性分析,从宏观看,结果符合吗? ...

的确,一般的加速度传感器只适用于测量振动的加速度,但是有一种传感器叫做零频传感器,如果没记错的话是属于压阻传感器,它可以测量宏观物理运动的加速度,如图1,此图为一个质量块的自由落体过程(质量块上端有一根细绳),图中向下的尖的部分是绳拉直时的缓冲作用,图二是自由落体过程的数据,加速度为9.54m/s2。图3是一个实际的设备的测量数据,原理同上,上端的绳子换成了铁链,我个人怀疑数据的波动是有链条引起的,但是此波动很大,超过了下落加速度的数量级,各位大神怎么办呢

图1
               图2

图3

westrongmc 发表于 2013-2-27 16:38
能把你用的传感器,采集系统介绍一下吗?能贴个测量结果的波形图吗?你先定性分析,从宏观看,结果符合吗? ...

我加了低通滤波器,但是不敢用太低的,太低的会不会把缓冲时的峰值给滤掉呢
xiaohuif 发表于 2013-2-28 09:47
的确,一般的加速度传感器只适用于测量振动的加速度,但是有一种传感器叫做零频传感器,如果没记错的话 ...

从图1看,下落是从3.023秒开始的吗?第1个脉冲(3.36秒附近)是绳子拉直时的反向加速度,那么3.482822秒前后阶段的加速度值明显大于9.54m/s^2,还像也超过了1g(为何?),这个阶段是因为质量块反弹后(把绳子看成单向弹簧,拉伸时有张力,质量块落到最低点时,绳子储能,然后质量块反弹),自由下落吗?还是因为缓冲器的存在,没有反弹?这可以通过观察下落过程看到,再跟测试的数据对照,可以知道宏观曲线的样子。
另外,在运动过程中,质量块是否会发生转动?如是,则所谓零频压阻式加速度会受重力加速度g的影响。
图3是铁链,按道理讲,下落过程跟上面的绳子的过程类似,但铁链环滑过链轮时,会产生冲击,应该有更多的振动。

xiaohuif 发表于 2013-2-28 10:00
我加了低通滤波器,但是不敢用太低的,太低的会不会把缓冲时的峰值给滤掉呢

试着加低通,把滤波后的数据,跟原始数据叠加到一起对照,以保留曲线的宏观形状为参照。
我看将缓冲段首尾两端加速度连成直线就可以了。
wytstar 发表于 2013-2-27 15:50

既然容易有需发短信吗? 建议可以的话, 考量共享!?