声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 如何去除测试结果中的振动加速度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

登录/注册后可看大图

各位大神,有谁懂的进来帮帮忙,试验如图所示,质量块先做自由落体运动,到达行程末时受到缓冲器的拉力作用,有一个缓冲行程,在质量块上布置传感器(竖直方向),测量整个过程的加速度变化,在整个运动过程中链条从集链筒中拉出会使得质量块除了下落运动还有振动,因此测试的结果就是这两部分的叠加值,敢问如何从结果中获得单纯下落和缓冲的运动加速度值,不含振动加速度。拜托各位大神帮帮忙!!

自身振动的加速度响应的量级和刚体形式下的加速度量级比较呢?如果不在一个量级的话,我想做数据平滑会是一个很好的办法(去除波动形式的加速度,用EMD方法做做试试,可能会有意想不到的效果)。

评分

yghit08 发表于 2013-2-27 21:39
自身振动的加速度响应的量级和刚体形式下的加速度量级比较呢?如果不在一个量级的话,我想做数据平滑会是一 ...

大侠你说的那个平滑怎么做啊,我以前不是学这个的,所以一点不懂
以下图是我的数据,请大侠指点
如图1为一个质量块的自由落体过程(质量块上端有一根细绳),图中向下的尖的部分是绳拉直时的缓冲作用,图二是自由落体过程的数据,加速度为9.54m/s2。图3是一个实际的设备的测量数据,原理同上,上端的绳子换成了铁链,我个人怀疑数据的波动是有链条引起的,但是此波动很大,超过了下落加速度的数量级,怎么办呢,跪求赐教

登录/注册后可看大图

2013-2-28 09:36 上传
下载附件 (131.24 KB)

图1

登录/注册后可看大图
2013-2-28 09:38 上传
下载附件 (2.86 KB)

图2

登录/注册后可看大图
2013-2-28 09:38 上传
下载附件 (159.93 KB)

图3
第一张图的趋势项还是很明显的。第三个图我看也几乎是一直线,在最后部分有一些下降的趋势。关于数据的平滑你参考一些书吧或者Matlab的帮助文档关于命令“detrend”