声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] FFT后,请高人谈谈这两幅频谱图的异同

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

两个加速度FFT后图

两个加速度FFT后图

看着轮廓是相同,但细节有区别,请高人讲解一二,谢谢

如何解释此图中的高频处的峰值。
新手 同求啊
如果是同一组数据,可能是加窗的不同。
不同的时域波形适用于一定的分析方法:
周期函数的FFT是其频谱;
宽带随机用PSD分析法;
脉冲响应函数的傅立叶变换为传递函数;
。。。。。
每一种分析方法都是对应于一定的范围,都有严格的定量的定理的。
看看LZ的时域波形,很难归集到某一个特定的波形类型,可以说没有为它特别适合的分析方法,因为没有理论支持。
所以这种波形的频谱图本身就缺少理论的定量的支持。
它或许可以定性的得到信号的某些模糊的似是而非的信息,这样的两张图去对比,更是白化力气。
最好把信号采集的情况说清楚,不然都是猜
楼主比较异同的目的是什么?很明显,幅值不同,其他的不知道要比较什么?
hcharlie 发表于 2013-3-11 17:52
不同的时域波形适用于一定的分析方法:
周期函数的FFT是其频谱;
宽带随机用PSD分析法;

主任,明显的周期函数很好判断,但是一些模糊的,看着很像随机函数,但是可能是周期函数,有什么判断方法吗?或者有什么书给我推荐一下嘛?谢谢
时域信号不同,频率不相同当然是正常的。由时域图可以看出,两个信号的振动频率高的地方出现在不同时刻,所以频谱共振峰的位置也有点差异。仅仅比对频谱图没有实际意义,还是要弄清时域信号所对应的实际情况
第2幅图貌似频率分辨率更高。 因此个别谱线数值比较高。 第一副图由于谱线数少,栅栏效应,幅值变小了