声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fortran] 现在fortran语言使用面还广吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位大神,现在出去工作或者科研中科学计算中fortran语言使用面还广不广?是不是都被MATLAB替代了呢?我到目前为止都是使用MATLAB的。但我发现有的好的计算算法都是用fortran编写的,所以很犹豫到底要不要学习fortran语言,还恳请各位大神给予指点。谢谢!

这个 还真不是和了解额哦
sleepinglion 发表于 2013-3-3 14:56
是的啊!等了好几天,也没见前辈们回复我。哎……可能是问题太简单了。

新的商业软件开发中,基本以C/C++为主,精心优化后,C++的数值计算速度效率和Fortran不相上下
有些商业软件因为历史遗留代码仍然需要Fortran,但是逐渐会消亡而退出历史舞台
真要学习编程,要么把matlab学深学透,要么花点心思把C++啃下来,不值得在fortran上面花费精力

评分

pasuka 发表于 2013-3-13 20:56
新的商业软件开发中,基本以C/C++为主,精心优化后,C++的数值计算速度效率和Fortran不相上下
有些商业软 ...

非常感谢您的回答~!
有限元现在有了MATLAB,就不再需要FORTRAN这样语言来编程了?高校的学生现在都流行哪类?
现在学C或c++比较多一些…matlab的确压缩了这些编译型高级语言的使用空间,fortran基本是在研究生或博士阶段,某些专业的学生,出于课题组传承,专业问题和计算量的问题,自学了

评分

计算中心的,还是fortran用得多些。               

.
   早期的FORTRAN编译平台用起来还是有很多局限性,比如数组的使用,现在的FORTRAN编译平台应该这方便有了很大改善,动态数组和指针功能都能够包含,为使用者提供了很大便利. . . .

单从计算来说,FORTRAN是不是还是比C程序代码上要清晰、简单一些 ?

MATHLAB应该说程序代码更加简单,但大型计算、或复杂计算能力感觉差些?

希望有人帮助解惑 .. . .