声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] ANSYS模态分析所得到的模态振幅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从网上得知,ANSYS模态分析所得到得模态振幅是比例关系,想请问,其一,是在不同模态频率下都成比例还是只在某一个频率时,各节点间的振幅是按这个比例的。其二,既然是比例,肯定有一个基准,那么是以什么为基准,或者说以那个参数为1。很困扰,非常感谢!

高手,高手!快来吧!
模态分析得到的是固有频率和对应的振型!
这个问题没有意义,模态分析只是分析结构的自由振动。而在实际情况中自由振动并不可能一直存在下去(阻尼作用),所以模态分析只是为了得到固有频率和振型,一般模态分析只是其它动力分析的基础。所谓振幅肯定是受到一定的激励才有振幅了。所以模态分析中你所谓的振幅是1也好 2也好。无所谓。没有人问你模态分析那个“振幅”是多大的。

评分

关于阻尼对振幅的影响,能否简单介绍一下?比如说阻尼的测试,阻尼的影响因素等等?
贺源 发表于 2013-3-7 22:06
这个问题没有意义,模态分析只是分析结构的自由振动。而在实际情况中自由振动并不可能一直存在下去(阻尼作 ...

但是我想问一下,使用模态叠加法算结构振动的时候,比如模态前面加个系数,然后由一系列模态算一个振动,那这个时候比如1 2 3 4阶模态,它的幅值大小应该怎么定呢?
jindaniel 发表于 2013-3-15 15:30
但是我想问一下,使用模态叠加法算结构振动的时候,比如模态前面加个系数,然后由一系列模态算一个振动, ...

兄弟你还没有明白模态叠加法的意思,模态叠加法其实就是说一个振动的实际振动可以用N个振型叠加求得,而每个振型的参与系数也就是模态坐标,那么对于不同的问题,每一阶的模态坐标是不一样的,即使对于同一个问题,比如你做桥梁分析,移动荷载过桥,模态坐标也是随着荷载的变化而变化的,至于具体怎么求解这个模态坐标,对于简单的问题可以通过理论推导,你可以去看结构动力学的书,对于复杂的问题就要通过数值计算求解了

评分

song0404 发表于 2013-3-17 22:11
兄弟你还没有明白模态叠加法的意思,模态叠加法其实就是说一个振动的实际振动可以用N个振型叠加求得,而每 ...

顶,谢了,我去看看书上怎么说的
我也想知道
能不能介绍一下,一根杆模态分析之后,如何得到振幅随杆长变化的曲线图,即杆长方向不同位置的位移?

振幅应该就是瞬时位移吧
科技人 发表于 2013-4-2 20:37
能不能介绍一下,一根杆模态分析之后,如何得到振幅随杆长变化的曲线图,即杆长方向不同位置的位移?

振 ...

那不就是模态阵型图吗?ansys后处理就可以看的到啊,模态其实是一个虚拟的变形,是每个频率特征值对应的特征向量,强烈建议各位朋友看一些结构动力学的基本概念
song0404 发表于 2013-4-2 21:07
那不就是模态阵型图吗?ansys后处理就可以看的到啊,模态其实是一个虚拟的变形,是每个频率特征值对应的特 ...

我是新手,所以也不知道是不是模态阵型图。我知道如何得到某个点的位移随时间变化的曲线图。我想得到的是比如:变幅杆位移分布曲线图。
我也不知道如何得到模态阵型图?
所以希望能够推荐什么资料让我学习一下。谢谢了!
科技人 发表于 2013-4-2 21:37
我是新手,所以也不知道是不是模态阵型图。我知道如何得到某个点的位移随时间变化的曲线图。我想得到的是 ...

你现在要作什么?看你的意思,你是在做一个动力分析,某个结构在动态荷载作用下的分析,是瞬态分析对吗?建议你去看一看结构动力学的基本概念,看一看ansys关于模态计算的一些教程,网上都有,阵型图很容易得到,GUI操作或者命令流都很容易,你手边应该有ansys的书,这些都是基本功能
song0404 发表于 2013-4-3 09:43
你现在要作什么?看你的意思,你是在做一个动力分析,某个结构在动态荷载作用下的分析,是瞬态分析对吗? ...

我在分析这个问题http://forum.chinavib.com/thread-125081-1-1.html
一直找不到原因。所以在考虑是不是阻尼器需要设置什么,是不是网格划分出现问题,还是其他原因
阵型图是想要进行后续分析用的。

大哥,你知不知道什么原因?
科技人 发表于 2013-4-3 10:14
我在分析这个问题http://forum.chinavib.com/thread-125081-1-1.html
一直找不到原因。所以在考虑是不是 ...

这个很难讲啊,模型是你自己建的,你只要保证结构刚度、质量、边界没有错,问题不是很大的,你要仔细检查一下模型