声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 时域信号的非整数时延

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于离散信号,进行时域平移时,移动的点只能是整数个点,若在某些信号处理方式中需要用到离散时域信号的非整数点时延时,该如何进行处理,请各位高手帮忙解答一下,谢谢各位!

本帖被以下淘专辑推荐:

插值计算。

赞成: 4.0
赞成: 4

非常感谢,最近急需要用到这方面的知识,所以想知道这个问题到底是如何实现的?如果您方便,还有程序的话,那您能不能给我一份,谢谢您!
ab77977 发表于 2013-3-1 22:05
非常感谢,最近急需要用到这方面的知识,所以想知道这个问题到底是如何实现的?如果您方便,还有程序的话 ...

推荐你看一本书 —— 北大程乾生先生的《信号数字处理的数学原理》。
下载地址:
信号数字处理的数学原理 程乾生
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6678928.html

P504 第12章 信号的插值、平滑和加工

建议自己动手,丰衣足食啊。
westrongmc 发表于 2013-3-2 00:30
推荐你看一本书 —— 北大程乾生先生的《信号数字处理的数学原理》。
下载地址:
信号数字处理的数学原 ...

好的,谢谢哈!我现在在用Lagrange插值处理,不知道效果怎么样?这个插值算法可以实现非整数时延吗?
不过也可以考虑一些基于模型的方法,利用数据构造模型进行预测,亦即达到非整数时延的效果!
yghit08 发表于 2013-3-2 16:25
不过也可以考虑一些基于模型的方法,利用数据构造模型进行预测,亦即达到非整数时延的效果!

理论上,时域平均的过程是按照转子的旋转周期截取信号,且保证每段样本的起点对应转轴的某一特定转角,然后对信号进行分段叠加平均。
刚刚现简单的比方说,有转子旋转周期0.01s,采集信号长度10000,对信号按照100点分成100段,叠加平均是否就是将所有100段数据直接对应点相加后除以分段数100?如果这样的话,时域平均后的信号长度岂不是变短了?应该怎样具体实现叠加平均呢?这个主要是通过经典的时域同步平均技术来实现
ab77977 发表于 2013-3-4 15:59
理论上,时域平均的过程是按照转子的旋转周期截取信号,且保证每段样本的起点对应转轴的某一特定转角,然 ...

具体不清楚,没有做过相关的内容。因为是周期信号,做这样的平均的目的是什么,你需要清楚。如果只是周期信号,做这样的平均即使是缩短了信号长度,但是保留了其他更有价值的信息。我想你需要考察做这个目的以及你的做法是不是正确的。
yghit08 发表于 2013-3-4 17:00
具体不清楚,没有做过相关的内容。因为是周期信号,做这样的平均的目的是什么,你需要清楚。如果只是周期 ...

平均的目的就是为了提取振动信号中的周期成分,而把噪声等干扰信号去掉,相当于一个预处理的过程。至于算法也是根据别人相关的文章来写的,就是在这个过程中遇到了一些相关的问题,所以就想请教一下您,谢谢!
yghit08 发表于 2013-3-4 17:00
具体不清楚,没有做过相关的内容。因为是周期信号,做这样的平均的目的是什么,你需要清楚。如果只是周期 ...

平均的目的就是为了提取振动信号中的周期成分,而把噪声等干扰信号去掉,相当于一个预处理的过程。至于算法也是根据别人相关的文章来写的,就是在这个过程中遇到了一些相关的问题,所以就想请教一下您,谢谢!
ab77977 发表于 2013-3-4 21:11
平均的目的就是为了提取振动信号中的周期成分,而把噪声等干扰信号去掉,相当于一个预处理的过程。至于算 ...

那缩短了数据长度没有问题,既然都是一样的周期信号!
yghit08 发表于 2013-3-4 22:19
那缩短了数据长度没有问题,既然都是一样的周期信号!

谢谢您了,我知道了,最后都是需要将信号延拓到原来的长度然后再求其功率谱,呵呵!