声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Virtual Lab分析离心压缩机噪声的辐射

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想用virtual Lab分析离心压缩机机壳对离心压缩机气动噪声的辐射特性。如分析机壳的辐射特性是否需要对离心压缩机的启动噪声进行模拟,如不需模拟,声源该如何进行处理?

本帖被以下淘专辑推荐:

各位大神们帮忙看看啊~找不到研究思路啊
楼主,如果你说的只是模拟壳体的辐射噪声,也是需要CFD计算的。这是单纯的气动噪声问题,而是风噪声问题,即流体流动激励结构产生振动然后辐射噪声,这个就是典型的流固耦合问题。
你需要做以下计算:首先CFD计算分析,得到结构壳体表面的压力脉动,然后将此压力脉动导入Virtual.Lab进行风噪声计算(注意不是单纯的气动噪声),为了计算风噪声,如果你使用声学有限元方法则有基于结构模态的耦合计算和直接耦合两条路可以选择。基于结构模态的耦合,需要提前单独计算壳体的结构模态,而直接耦合可以直接定义好结构网格的材料和约束直接计算。如果你模型比较大,建议采用基于结构模态的算法。

谢谢主任。那在我进行声学耦合时还需要将叶片和扩压器的模态导入一同计算吗?还是只要对导入壳体的有限元模型进行耦合就够了?
june28 发表于 2013-3-3 14:57
谢谢主任。那在我进行声学耦合时还需要将叶片和扩压器的模态导入一同计算吗?还是只要对导入壳体的有限元 ...

另外我看到李增刚老师Virtual Lab声学仿真应用实例这本书中,隔声量的计算那一章通过建立一个平面波声源来计算隔声量。我现在知道了压缩机实际产生噪声的频率和幅值,希望通过改变压缩机壳体的形状来减少噪声辐射,是否可以采用计算隔声量这一方法?
june28 发表于 2013-3-3 14:57
谢谢主任。那在我进行声学耦合时还需要将叶片和扩压器的模态导入一同计算吗?还是只要对导入壳体的有限元 ...

这个就看你自己多模型的认识了吧。我个人觉得,简化一些吧,搞个壳体的就行了,有时候考虑复杂了,给自己添麻烦呢,呵呵~
june28 发表于 2013-3-3 15:02
另外我看到李增刚老师Virtual Lab声学仿真应用实例这本书中,隔声量的计算那一章通过建立一个平面波声源来 ...

你可以讨论壳体的隔声量啊,没问题的,关于隔声量,你可以看看视频教程第九课,用FEM-AML是最新的方法。
superxjw 发表于 2013-3-3 16:57
你可以讨论壳体的隔声量啊,没问题的,关于隔声量,你可以看看视频教程第九课,用FEM-AML是最新的方法。

谢谢主任。明天再和导师讨论下,应该会有结果。