声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

探究仿真与实验的固有频率对比

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近在寻找一个长条夹具的固有频率,但是遇到一个问题振动台找出来的固有频率和我仿真出来的固有频率偏差较大(差100多HZ)。因为我做过该夹具自由模态的实验,其结果与仿真的自由模态基本一致,现在就是实际约束问题在仿真中如何设置,我仿真时约束是两个通孔添加fixed support。
实际实验约束情况如下图所示,用M10的螺钉与振动台上的螺纹孔联接。

360桌面截图20130304114434.jpg 固定以后的状态。
想请教一下各位我这种情况的约束应该如何设置。
PS:我一般是对比前两阶固有频率,照常理讲尽管是约束模态,但是对于简单的物体仿真和实际应该还是能够对上的。如果各位有需要,我可以把实验图谱和仿真结果贴上来。

请各位版主和大侠指导 谢谢!
从图上看,长条夹具上的传感器应该是响应测量传感器,不知控制传感器安装在哪里?如果用图中的传感器作为控制/测量传感器,则测量到的固有频率是动圈+扩展台面+夹具的复合固有频率,显然与仿真的结果有差距了。正确的做法是把控制传感器安装在夹具边上的扩展台面上,图中的传感器仍然安装在夹具上,然后进行正弦扫频,此时得到的固有频率才是夹具本身的固有频率。

你好 谢谢您的回帖  我的做法就是把控制传感器放在扩展台子上  然后检测传感器放在夹具上 但是就是会出现偏差很大
最近我也在学习用UG做夹具的有限元分析,对于约束的施加点,我的处理是:
把通孔改成沉孔,如M8的沉也就是直径14或15mm了,约束位置就选择在沉孔的圆环面上了,而实际上固定螺丝的作用力也是加在此圆环面上的,
如果实际的安装孔没有沉孔,为了约束定位方便可以人为增加这样的沉孔,只是沉孔的深度很小即可了。
szdlliuzm 发表于 2013-3-9 12:59
最近我也在学习用UG做夹具的有限元分析,对于约束的施加点,我的处理是:
把通孔改成沉孔,如M8的沉也就是 ...

谢谢 主任的帮助 这个方法很好 比较能符合实际情况 我去试一下
下面分享一下 我做这块的感受  做约束模态的仿真 最重要的还是约束情况模拟 像我这样的情况  约束添加有一些差别 结果就有较大偏差
szdlliuzm 发表于 2013-3-9 12:59
把通孔改成沉孔,如M8的沉也就是 ...

主任 我还有一个问题 想请教下 您讲的是一面添加的约束 那还有一面反面需要添加的约束,也就是放在振动台上与振动台面接触的那一面 应该如何添加?十分期待您的解疑
没看到图还是支持下
约束模态与自由模态差别是很大的
zjsxln 发表于 2013-3-9 23:40
主任 我还有一个问题 想请教下 您讲的是一面添加的约束 那还有一面反面需要添加的约束,也就是放在振动台 ...

如果其它方向已经有了约束,那这个面加该面法向方向的约束就可以了