声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 耦合模態求解出問題

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前輩好!
小弟在看了論壇裡的第四課視頻教程後也想要來自己做耦合的模態分析,
題目是這樣的:
一個鐵桶子裡面裝滿水的情況下,想求鐵桶子的模態分析。

我照著視頻使用聲學有限元去做,結構模態跟聲模態求解都沒問題,
唯獨在最後的耦合模態求解出問題,它跳出了這個視窗 如下圖
告訴我在耦合面的部分沒有包含聲學3D面或包絡網格元素

但是我明明就選擇了液體與鐵桶所接觸的表面 如下圖 coupled face.jpg
不知道是哪個環節出錯導致問題產生,敗在最後的部分有點嘔...
小弟之前是使用workbench在做模態分析,直到最近剛接觸 virtual.lab,還望各位前輩多多指教,謝謝!

应该是你耦合面设置有问题。你结构网格在哪里呢?使用的是壳单元,还是?
前輩好!

下圖所示的就是我的結構網格,我是照著視頻裡也用殼單元(如果用在建Geometry時,是使用3D建模建鐵桶子和水的模型那往後的分析步驟會有差別嗎?)
依小弟的理解,耦合面不就是選擇液體包絡網格上與鐵桶子相碰的面嗎?

另外,下圖為結構網格的邊界條件(固定鐵桶子的下端)
因為初學Virtual.Lab ,對創建組的操作不是很熟悉,
選擇耦合面時我也是照著視頻裡的特徵角來選取,
但我發現它好像沒辦法像平面那樣選一個元素表面就可以自動選取整個表面,
所以我用特徵角來選曲耦合面時是一個一個選取,
另外鐵桶子的邊界條件我也嘗試過Trap來框選鐵桶子底部的部分,
但是操作很久一直選取不到,最後只好也是手動一個一個選取(Edge+node)...,
我相信Virtual.Lab一定有辦法自動選取,只是我不會使用,
不知道關於這部分前輩們有沒有任何的建議可以給予小弟呢?

感謝回復!

台湾的朋友,首先啊,第一个问题,你用特征角的话,通过更改Feature Angle,可以在选择曲面上的相邻单元成为单元组的,这个你需要首先了解一下特征角这种曲面识别方法的概念,你一个个去选,太累啦,呵呵!
第二个问题,结构网格,如果是薄壁件,一般可以使用壳单元进行模拟(定义属性时需要给厚度),如果你是实体建模,用3D体网格表达结构网格,也是可以的!
你的理解是对的,耦合面确实就是流体网格包络面上与桶(或桶的内壁)这两个面,我看了一下你的截图,可能是流体一侧的耦合面没有选择正确,我看你是直接选择的Acoustic Envolope.1,这个应该是不对的。
特徵角問題:
特徵角的部份剛剛有去看了一下定義,終於搞懂了!
不然一個一個選真的會讓前輩們笑破肚皮 哈哈...

第2個問題:
原來是這樣,謝謝前輩解惑!
因為我的鐵桶厚度是1.5mm所以我才想說先用殼元素去模擬應該就夠了,
等之後模擬成功的話我會嘗試都使用3D模型來試試看的。

回到原問題:
耦合面我的確是只選擇Acoustic Envolope.1上與鐵桶接處的面,
因為我在視頻裡看到前輩在用特徵角創建耦合面時也是點選Acoustic Envolope.1上與薄鋁片接觸的面,
所以我也跟著照著,點選液體包絡網格上與鐵桶接處的面。

以上不知道我有沒有表達清楚,或是有誤會前輩的意思,煩請不吝指教,感謝!
Crimson1542 发表于 2013-3-5 19:27
特徵角問題:
特徵角的部份剛剛有去看了一下定義,終於搞懂了!
不然一個一個選真的會讓前輩們笑破肚皮 哈哈 ...

没有关系,大家都是慢慢一步步学习的。
我看了你的模型,应该是你设置有问题。我按照你这个差不多的模型,帮你计算了一下,你把附件下载之后打开看看,和你的对比一下。

XUJUNWEI.part01.rar (1.15 MB, 下载次数: 10)
XUJUNWEI.part02.rar (1.15 MB, 下载次数: 9)
XUJUNWEI.part03.rar (1.15 MB, 下载次数: 11)
XUJUNWEI.part04.rar (1000.57 KB, 下载次数: 12)

这四个附件你都下载,然后通过Part1解压缩,就能看到我做的分析文件了。
檔案正在下載中,
因為從這裡連過去網路有點不穩定下載要一點時間估計幾個小時應該沒問題,
一有結果和心得會立刻PO上來報告和分享,
只怕到時又有問題要麻煩您,
謝謝前輩這麼費心的指導!
還是做不出來...
直到剛剛一直在比對兩邊的模擬差別在哪,
耦合面的部分也檢查過好幾次,應該是沒設置錯才對,
整個模擬重作也有個十來次,但就是做不出來,實在是沒有頭緒,

所以想說將我做的檔案給上傳,
希望前輩可以檢查一下看小弟是哪邊做錯了能給予指導,感謝萬分!

Tank filled with water.part01.rar (244.14 KB, 下载次数: 8) Tank filled with water.part02.rar (244.14 KB, 下载次数: 8)

Tank filled with water.part03.rar (244.14 KB, 下载次数: 8)
Tank filled with water.part04.rar (244.14 KB, 下载次数: 8)
Tank filled with water.part05.rar (244.14 KB, 下载次数: 8)
Tank filled with water.part06.rar (232.01 KB, 下载次数: 14)
(由上傳容量限制,所以分割的檔案有點多,要麻煩前輩六個都要下載再解壓縮,謝謝!)
Crimson1542 发表于 2013-3-6 14:16
還是做不出來...
直到剛剛一直在比對兩邊的模擬差別在哪,
耦合面的部分也檢查過好幾次,應該是沒設置錯才 ...

我做的你能打开和再次求解计算不?
111.bdf和faces.bdf我打不開,會出現錯誤視窗如下圖
can not open geometry.jpg

Analysis2.CATAnalysis檔 可以打開,也可以重新計算 (只是會一直跳出工作目錄不存在的視窗,如下圖)
working directory does not exist.jpg

我有自己嘗試再用特徵角來創建一個耦合面(一樣是選取Acoustic Encelope.1上與鐵桶接處的面),
然後再將Coupled Modes Analysis Case下的Vibro-Acoustic Mesh Mapping.1底下的Acoustical Mesh
給更換成我自己創建的耦合面,然後再重新求解,所得到的答案與前輩做出來的一樣,
這樣是不是代表說我對耦合面的選擇應該是沒錯的?

可是之後我自己再重作模擬一次還是出現相同錯誤,
所以我才納悶既然耦合面沒選錯為什麼會做不出來...

以上為小弟目前的想法與情況,不知道是不是有哪邊搞錯或是觀念錯誤,
才會導致我一直做不出來,還請前輩解惑呀!

Crimson1542 发表于 2013-3-6 15:43
111.bdf和faces.bdf我打不開,會出現錯誤視窗如下圖

bdf文件只是网格,你读入Analysis分析文件之后bdf文件就被自动读入了,所以不存在让你单独导入bdf文件的问题。
另外,你那个东西,我算出来了。下图:

原因在于,由于你用于耦合的流体网格与结构网格节点实际没有一一对应,如果你也是仅仅按照我视频中的 1 1设置,那很多节点都没对应上数据的,也就是耦合关系没设置对,你随便改一下就可以算了,如下图:
天呀,終於可以了!!!
原來是我固體的節點和流體的節點沒有對上,
因為之前都是使用ANSYS Workbench來做模態分析,
元素之間可以透過接觸來定義它們,就不需擔心節點是否有互相接處,
很方便,但也就因為這個方便讓我忽略了最基本的東西呀...
看來我要重頭好好研究一下Virtual.Lab劃分網格的技巧了。

初接觸Virtual.Lab這個大家庭,身邊也沒半個人在用,
好在讓我找到這個論壇可以互相交流討論,
這次真的是感謝前輩的幫忙,浪費了您許多的時間,
若是以後有相關問題,也希望前輩能不吝指教,謝謝!
Crimson1542 发表于 2013-3-6 18:34
天呀,終於可以了!!!
原來是我固體的節點和流體的節點沒有對上,
因為之前都是使用ANSYS Workbench來做模 ...

网格划分无所谓 VL里面能做 其它有限元软件也能做 接口都是通用的 你其它软件划分也可以