声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于正弦振动测试时共振问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,昨天我在做一个测试柜的正弦振动时,之前测试都没有出现什么问题,但在做了五个小时后对样品进行了一次检查,把工装与样品都坼开了,检查之后又重新装好,接着测试,结果发现在105HZ左右产生很大的谐振,这是什么原因呢?请高手们指教

测试图片

测试图片

当振动试验的曲线出现如此强烈的波动时,可以通过在现场通过观察来确定一个大致的故障原因了。振动加速度由3g瞬间冲高到7g,再减小很低,这时用手去感觉振动的幅度会有明显的波动,用耳朵去听声音会有明显的波动了。  发表于 2015-1-25 13:05
很可能是干扰及控制仪的输入通道有故障而造成的。如原来是电荷型建议换ICP型传感器,再另外用一个独立的振动采集仪进行监测,以确定在105Hz时产品的振动真实情况。  发表于 2015-1-25 12:55

请大家帮忙顶起来,一起讨论一下啊,出现这个现象是在做Z,Z轴时才出现的,之前已经做过X与Y轴了,都没有出现过问题

在一个频率范围内呈现杂乱,不象简单的谐振。看看你的驱动谱。
减小量级,比如从3g调到1g扫频试试看,情况可能变得简单点。

评分

现在我不解的是为什么之前测试时没有出现这个问题,而是在拆了一次机检查之后就出现这个问题了,难道是工装没有装好吗?

赞成: 3.0
赞成: 3
非常有可能螺丝没拧紧。  发表于 2013-3-5 15:33
LZ用的是东陵振动台  我用的也是这个牌子的  我有个问题 控制谱超出中断上下限不中断么?
曲线显示的是没控制住,并不代表有共振。
有2个原因检查一下
1.机构有变动,在105Hz有谐振,有可能,但看图形可能性小。
2.有工频干扰,检查地线。大的工频干扰会造成传递函数失真,导致50Hz及其谐波处控制不住。
最好将系统驱动谱或者系统传递函数贴出。

评分

这多半是由于共振加撞击引起严重非线性效应引起的失控,根本的治本的办法是消除安装的缺陷,间隙。
如果将均衡速率降低,能提高控制稳定性,缓和失控的现象。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

你这5小时的试验是否也在Z方向,如果是的话可能是安装间隙或者产品结构问题,图说明在这个频率段你的样品出现了非线性传递。不像是50Hz工频干扰。

控制谱不是超出中断限就会中断,会有一定冗余,比如随机里面可以设置多少线数或者百分比是多少,达到判断条件就会中断。还是可以灵活更改调整的

评分

Andrew.love 发表于 2013-3-6 15:29
控制谱不是超出中断限就会中断,会有一定冗余,比如随机里面可以设置多少线数或者百分比是多少,达到判断 ...

哦 明白了 谢谢
Andrew.love 发表于 2013-3-6 15:29
控制谱不是超出中断限就会中断,会有一定冗余,比如随机里面可以设置多少线数或者百分比是多少,达到判断 ...

这个不一定,要看是什么控制仪,不同的软件对超差中断的敏感程度是不同的
可能螺丝没拧紧
控制信号都这样啦,试验不会中断吗?这段频率处系统阻尼明显偏小,但是控制器的压缩率也太小了吧,控制策略需要优化。
kane 发表于 2013-3-6 14:44
你这5小时的试验是否也在Z方向,如果是的话可能是安装间隙或者产品结构问题,图说明在这个频率段你的样品出 ...

前面5个小时也是在Z轴方向测试的,如果说是安装问题,那后来我又重新安装了一次,也是同样的问题,而且样品拆开后,样品内部的螺丝没有松动,所以一直不理解到底是哪里出了问题,我也用空台子试过,是没有问题的。
hcharlie 发表于 2013-3-5 19:46
这多半是由于共振加撞击引起严重非线性效应引起的失控,根本的治本的办法是消除安装的缺陷,间隙。
如果将 ...

“这多半是由于共振加撞击引起严重非线性效应引起的失控,”对在这个时候样品会出现很大的晃动,同时还有很大的声音了来,