声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xiaoguai1112

[综合讨论] 如何评价解调包络谱的好坏

xiaoguai1112 发表于 2013-3-7 19:21
调制频率的谐波分量多少说明了什么呢

起码说明系统对这个成分敏感!
xiaoguai1112 发表于 2013-3-6 17:14
为什么呀,第一张频率成分不是更复杂吗,我觉得第二张更清晰呀,多多指教啦

同意第二张更加清晰。
从原始波形看,振动的主要成分在2-3KHz, 包络解调的目的是为了识别较为频率较低的调制信号(一般是转频), 所以分析到几百HZ就比较正常,想其他几个分析频带都比原始信号频带都宽的,显然是没有实际意义的。这几幅图的算法完全一样,唯一不同的就是包络的分析频带和谱线数不同,所以第2张图很清晰,并且分析到几百Hz也够用了
李苹 发表于 2013-3-8 12:00
起码说明系统对这个成分敏感!

非常感谢您的解答
深圳老猫 发表于 2013-3-8 14:36
同意第二张更加清晰。
从原始波形看,振动的主要成分在2-3KHz, 包络解调的目的是为了识别较为频率较低的 ...

谢谢支持
深圳老猫 发表于 2013-3-8 14:36
同意第二张更加清晰。
从原始波形看,振动的主要成分在2-3KHz, 包络解调的目的是为了识别较为频率较低的 ...

包络解调貌似恰恰是需要剔除低频转频等的影响,感兴趣的是轴承故障之类的高频信号吧!
多数转速3000转的设备轴承内外环故障特征频率200、300HZ左右,所谓“清晰”的图100HZ以上的都没啦!这个工作还有意义吗?仅仅是做个图玩玩那就另当别论啦!