声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 离散信号还原连续信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在一篇文章上看到这样一段话:Interpolate the discrete samples x(n),n=0,1,2,..., by a cubic spline to get a continuous signal x(t)。这段话的意思是说用三次样条插值的方法对离散序列x(n)进行插值,以便获得连续信号x(t)。请教各位高手,这句话怎么理解?这个连续信号x(t)又该如何表示了?是不是还是离散序列,只是因为这个序列的点数相对于x(n)而言,多了很多个数据点而已?谢谢啦!

得到的肯定还是离散信号序列,只不过可以实现任意点处的插值。

您好,“只不过可以实现任意点处的插值”这句话怎么理解?我不是很明白,您能不能推荐一些相关的资料了,谢谢您!
我想你这是一个连续的问题,之前你就你目前遇到的问题发帖,可以将这个内容转到那个帖子下进行。
另一个我想说的是:利用三次样条插值确实是可以任意插值,也是离散信号,亦即只要是计算机里表示的信号都会是离散信号。然而,既然你利用的三次样条插值,那么对应出来的插值函数可以做出来,亦即形成以方程,即得到连续的表示(在插值区间内,不能作为预测,即不能超过插值区间去做预测)。
推荐看的书以关键词有理样条,机械方面这个方面的书还是比较多的!
祝好!
三次样条好像不能完全重构原始信号的吧。

赞成: 4.0
赞成: 4
确实,但是在不很精确的情况下至少比很多插值函数要准确不少,至少光滑。  发表于 2013-3-6 21:06
信号重建,可以考虑Sinc插值
另外做这样的插值,那么对应会增大采样频率,是?
不懂又好奇, 只能请教下!
信号重建, 表示不知道原始信号为何?
既然如此, 怎知该用那种插值!? (三次样条插值或Sinc插值)
我想不应该叫做信号重建:信号重建我想是基于模型的,通过现有的数据去构造模型,通过模型去预测数据。不知可否?