声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承振动数据与频谱图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
频谱图、数据在附件中,程序如下:

clc; clear;
wave=load('20130307-qiji-#1.TXT');
t=wave(:,3)/500; %测点1、2、3、4、6、7传感器为WT135,系数为500;
%测点5、8、9、10传感器为AC192,系数为100

%t=t(1:2:end);%改变采样点数t
t=detrend(t);
figure; subplot(211);
plot(t);

N=length(t);
Fs=5000;
Ayy=abs(fft(t))*2/N;
Ayy(1)=0;
F=([1:N]-1)*Fs/N; %换算成实际的频率值

title('原始信号');
subplot(212);
plot(F(1:N/2),Ayy(1:N/2));
title('幅度-频率曲线图');  %显示换算后的FFT模值结果

请问怎么会有那么多的噪声?1000Hz和2000Hz处是什么成分?当时转速在10RPM

频谱图

频谱图

很怪异。确定采集的信号没问题?
难道有发生共振的情况!
suhk 发表于 2013-3-8 16:41

我也正在排出原因
何苦 发表于 2013-3-8 16:58
难道有发生共振的情况!

主轴才10转能发生共振?
suhk 发表于 2013-3-8 16:41

这是停机时我采集的数据频谱图D:\Documents and Settings\sun\桌面\停机测点1.bmp
停机时采集数据
停机测点1.bmp