声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 有关模态分析和模态动能的问题,希望有人解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1:对系统进行模态分析时(利用软件),得到的模态参数中有几阶模态的阻尼比是1,处于临界阻尼状态,这样是否合理(或者正常)?
2:模态分析中求出各阶的模态动能,是否模态动能越大说明振动越剧烈?
谢谢

1、一般系统的阻尼比都很小,除非是橡胶之类阻尼较大的材料。阻尼比大于等于1的概念是振动不起来,,既然振都振不起来,,我们就没有必要去研究他的振动问题了。
2、我也看过不少振动书了,模态参数只有模态质量,模态刚度,模态阻尼,模态频率等固有特性,没有响应和能量的概念吧,,软件中提的这个东西可能有特性的含义,,自己研究一下了

赞成: 5.0
赞成: 5

那我利用软件求得这个机械系统前几阶模态的阻尼比为1,这样的结果是否合理?我看别人用ADAMS软件求的的阻尼比应该怎么解释呢,谢谢
lntutian2008 发表于 2013-3-13 14:33
那我利用软件求得这个机械系统前几阶模态的阻尼比为1,这样的结果是否合理?我看别人用ADAMS软件求的的阻 ...

别人用ADAMS软件求得的阻尼比也是1
lntutian2008 发表于 2013-3-13 14:33
那我利用软件求得这个机械系统前几阶模态的阻尼比为1,这样的结果是否合理?我看别人用ADAMS软件求的的阻 ...

理论上来说,只要你不断的提高阻尼系数c的取值,总是能够从欠阻尼状态达到临近阻尼甚至过阻尼的。。所以不能单单从阻尼比这一个参数来说明计算的对错。
应该还是建模方面出了问题,