声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 现场测好的数据,怎么从图谱上分析呢,请大家指教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我刚刚进入这行,测好数据后不知分析从哪里下手,还请各位指导下。谢谢大家。用的是CSI2130的设备。

你为什么测数据
你可以把你的数据(频谱等)发上来,大家帮你分析,你也可从中学习。设备基本信息也要提供。
CSI2130用起来比较难啊,我建议你看一下振动的基本知识。看频谱我提一点建议,供你参考:
1、熟悉一下设备的结构,搞清楚基本的参数;
2、首先看一下振动值是否超标?
3、如果超标,看一下频谱图中主要的频率成分构成?
4、故障的频率是多少?
5、在频谱上看是否存在故障的频率?不是所有频率对你的分析都有帮助?
6、如果分析有困难,发给我,我帮你看看。

赞成: 5.0
这位楼主说的已经非常详细啦,你可以按照他的思路去工作。如果仪器不会使用,那的去找厂家。  发表于 2013-3-14 11:30
赞成: 5
fengchunlijdb 发表于 2013-3-13 09:42
你可以把你的数据(频谱等)发上来,大家帮你分析,你也可从中学习。设备基本信息也要提供。

谢谢,会的
森林木狼 发表于 2013-3-13 09:54
CSI2130用起来比较难啊,我建议你看一下振动的基本知识。看频谱我提一点建议,供你参考:
1、熟悉一下设备 ...

谢谢,你的建议对我这样的刚学习者很重要,现在也是在学习中。
普迪美科技有一个振动基础知识培训班,建议你参加一下,培训课程里就会详细的介绍。www.bpdm.cn
BPdM 发表于 2013-3-13 18:27
普迪美科技有一个振动基础知识培训班,建议你参加一下,培训课程里就会详细的介绍。www.bpdm.cn

是的,可以参加类似的培训班,效果杠杠的!
森林木狼 发表于 2013-3-13 09:54
1、熟悉一下设备 ...

请问一下:
4、故障的频率是多少?
这个故障频率是怎么看出来的?是指超过标准的那部分频率吗?

谢谢!
oceandeep 发表于 2013-3-14 15:51
请问一下:
4、故障的频率是多少?
这个故障频率是怎么看出来的?是指超过标准的那部分频率吗?

故障频率不是看出来的,举个简单的例子说明一下:
例如:不平衡,一般表现在1倍转频振动值比较高;不对中一般1,2,3倍频振动值比较高。分析问题的时候,建议你应该先研究一下该设备最可能出现的问题是那些?然后逐个排除。
森林木狼 发表于 2013-3-14 17:15
故障频率不是看出来的,举个简单的例子说明一下:
例如:不平衡,一般表现在1倍转频振动值比较高;不对中 ...

我明白你的意思,但是,那这分析故障频率可就要靠经验了啊
有频谱图么?发来分析一下啊?
设备在振动检测和故障诊断是非常实用的知识,需要了解设备的工况,通过振动值、频谱和现场环境来诊断故障,经验占据很重要的位置,但理论也要学习!!!
刚进入振动世界,就要多学习理论知识,多像有丰富经验的师兄们学经验!!个人建议
oceandeep 发表于 2013-3-14 22:18
我明白你的意思,但是,那这分析故障频率可就要靠经验了啊

要关注幅值偏大的频率,了解设备结构才能进行准确的分析。