声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何用龙格库塔法解耦合的二阶微分方程组

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    大家好,问题是一个方程组,mx''+cx'+kx=0,因为m为非对角矩阵,就是质量耦合,用龙格库塔法要怎么算?具体情况如下:function dy=fun(t,y)
dy(1)=y(2);
dy(3)=y(4);
dy(5)=y(6);
dy(2)=。。。。。。-e*dy(4)-i*dy(6);
dy(4)=。。。。。。。。
dy(6)=。。。。。。。。
t(end,1)
dy=[dy(1);dy(2);dy(3);dy(4);dy(5);dy(6)]
省略掉了没用的东西,在算dy(2)的时候出现了dy(4)和dy(6)由于没有初值[初值赋的y(1)到y(6)]算不下去,真心求教该怎么算,十分感谢!!

本帖被以下淘专辑推荐:

解决了,谢谢大家

最好能把解决经验和大家分享一下~谢谢!  发表于 2014-6-25 11:11
楼主解决了么,对于质量耦合的振动方程组用什么算法最高效呢?
飞天小男警 发表于 2013-3-17 00:03
解决了,谢谢大家

朋友,我也遇到你这样的问题,请问怎么解决的?
楼主你好!  我最近也在解这个方程,困扰中 请问你是怎么解的?谢谢!
我也想知道怎么解决的,楼主能指教一下么