声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] AML聲學有限元模擬上的問題

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前輩好!
小弟又有問題來請教論壇上的前輩們了,

如下圖的這個模型有個激振力作用在黃色圓球的位置,並且想要知道距離這個模型Z方向30公分處由中間那個凹下去的那面薄板所發出的噪音量。
Model示意圖:

我參考了論壇上的視頻教程第7課用AML的方法來模擬(謝謝前輩辛苦的錄製教程,對我這種初學者真的很有幫助!),
計算結果沒出錯誤,應該是成功的。

場點網格圖:

計算結果圖:

問題:
但是當我想在同樣這個模型上那個凹下去的地方給蓋上一個板子,
那中間的部分就形成了一個聲腔,同樣的想要知道距離這個模型Z方向30公分處的噪音值,
如果還是使用AML方式來模擬,可行嗎?
如果是的話是外面的空氣和裡面的空氣聲腔都要定義一個AML屬性嗎?

本帖被以下淘专辑推荐:

计算过程没问题,楼主所说的现在要加一个盖子(薄壁板件),那就应该要考虑耦合作用了,因为增加盖子之后中间多了一个空气腔,需要建立盖子与这个空气腔的耦合关系,然后盖子的外侧再与外面的声学有限元网格耦合,最终在外侧定义AML属性。
謝謝前輩的回答!

對於前輩的回覆有幾個疑問:
1. 空氣腔的耦合面是只要建立在我要加上去的蓋子和空氣腔接觸的那面就好?
    還是空氣腔的六個面都要建立呢?

2. 這個樣子我的模型就有兩個聲學網格(一個是空氣腔,另一個是結構外表面與AML表面的AML層),
   所以我要先使用 Direct Vibro-Acoustic Response Analysis Case 來求解結構最外表面的位移,
   再用 Data Transfer Analysis Case 來將求得的數據由結構的外表面轉移到AML層的內表面,
   最後再插入 Acoustic Response Analysis Case 來求解場點上的dB值,
   前輩是這樣的意思嗎?

按照道理,六个面都应该建立耦合……
你用Direct Vibro-Acoustic Response Analysis Case就可以直接计算得到声压了呀,不用再Data Transfer.
感謝前輩指點,
這幾天不斷的嘗試也一直出錯,
結果是用直接聲振耦合的方式模擬出來,
因為不用做數據轉換也比較方便,

模擬結果:

中空鐵盒與空氣的剖面圖:

模型我是先採用較簡單的,一個中空立方體裡面充滿空氣來測試,
一直讓我搞昏頭的地方就是耦合面的設置還有創建組的部分,
尤其有些要選到聲學網格的內表面和結構網格的內表面,
必須要一個一個仔細檢查,若是選錯面就會出錯,

這個能模擬成功,我相信上面那個題目應該也行的通!
在這邊真的特別謝謝前輩熱心的幫忙與解答,論壇有您真好!