声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子动力学中matlab用ode45求响应和轴心轨迹问题,请求帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我最近在学习转子动力学,用matlab中的ode45求响应和轴心轨迹,遇到问题,求出结果为NaN,求高手指点,多谢。
题目为:
[M1]{u1''}+[c1]{u1'}+w*[J1]{u2'} + [K1]*{u1}={Px(t)}
[M1]{u2‘'}+[c2]{u2'}-w*[J1]{u1'}  +[K1]*{u2}={Py(t)}
[M1]等均为6*6的矩阵。求u1中的某一响应。
我编写得程序为:
function dz=zhuanzi2pan(t,z)
M1
J1
K1  %这些都是根据特定结构求的得,过程略去了
w=500 ;  
Q1=zeros(6,1);   
Q1(2)=m22*10^(-6)*w^2;

C=2*M1+0.001*K1;%按照比例阻尼算的,不知道对不对        

dz=zeros(24,1);
dz(1:6)=z(7:12);
dz(7:12)=M1\Q1*cos(w*t)-w*M1\J1*z(19:24)-M1\C*z(7:12)-M1\K1*z(1:6);
dz(13:18)=z(19:24);
dz(19:24)=M1\Q1*sin(w*t)+w*M1\J1*z(7:12)-M1\C*z(19:24)-M1\K1*z(13:18);

%程序调用
clear,clc
%format long

z0=zeros(24,1);%初始条件
z0(2)=0.1;
z0(14)=0.1;
z0(8)=1;
z0(20)=1;

z0(4)=0.1;
z0(16)=0.1;
z0(10)=1;
z0(22)=1;

tspan=[0:0.01:1];
[t ,z] = ode45(@zhuanzi2pan,tspan,z0);
figure(1)
plot(t,z(:,2))

最终我求得的Z是NaN,求高手指点错误在哪里,谢谢了!

本帖被以下淘专辑推荐:

兄弟,我也是研究这个方向的,现在同样在学习转子动力学和MATLAB编程,希望和你有学术交流的机会。
程序无误,结果不收敛,可以重选初值点

嗯,加你好友了,呵呵
a0302922 发表于 2013-4-20 14:17
程序无误,结果不收敛,可以重选初值点

多谢,没调出来,换别的算法解了
一路向前 发表于 2013-4-22 19:32
多谢,没调出来,换别的算法解了

换什么算法啊,分享下,我用有限元法求刚度和质量,振型叠加法求响应
ME! 发表于 2013-7-12 16:13
换什么算法啊,分享下,我用有限元法求刚度和质量,振型叠加法求响应

最后用谐波平衡法解的,我研究的故障转子的
竹语随风 发表于 2013-4-16 22:10
兄弟,我也是研究这个方向的,现在同样在学习转子动力学和MATLAB编程,希望和你有学术交流的机会。

请问楼主有没有画过轴心轨迹和瞬态响应啊
下面是我编的,我不知道对不对
http://forum.chinavib.com/thread-127572-1-1.html