声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助大神告知风电机组转子转速的检测原理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人在无意中发现,我们风场的风机,转子转速存在很明显的数值规律,在1100-1240n/min时转速的小数点后数值为89如(1178.89),在1240-1350n/min时小数点后数值为88,在1350-1455n/min时未87,依次下去,在1800转速附近时转速为83,这种现象正常吗?

真是个细心人,我也想知道原因
一般都是保留到整数啊。下面说的纯粹的我自己的观点,有错误请大家更正。
风电机组的发电机转速有三个转速传感器,
发电机前面有一个光电的或者是位移的,主要就是利用转子通过一圈得到一个脉冲,通过脉冲得到
发电机后端滑环附近有个编码盘,也是测转速的
这两个转速可能能显示在SCADA系统中。
还有一个转速是用电流的相位差测得的,这个精度更高,一般应用在风电机组的控制中。
我们从SCADA系统中看到的是小数,而且是两位小数,看到这个出现时因为我们最近风机出现过振的时候,过振时转速的小数点后均为.83转,所以留意了下, 转速在1780转到1810转之间不等,不知道是不是这.83转的影响