声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 设备管理,爱你很不容易!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       近段时间,接触各种不同行业公司负责设备端口的领导和普通员工。在和他们喝茶交流过程中,或者是和点巡检工人沟通中。更深刻的体会到:我国设备管理的窘态,多数企业是出于一种很尴尬的状态。管理者至少没有很清晰的明确自己的目的,形而上学的官本位思想和机会主义严重。而对于普通点巡检工来说。更多的是迷茫和漫无目的。说这些话,可能有很多人会反对。认为我说的不对。很正常,大家看看下面我的理解是否有一定的道理。欢迎拍砖!(前提,你有耐心读完。)
     从设备管理层来讲:
     1、设备管理的目的是什么?很多单位,设备管理层的领导对设备的管理还停留在过去计划经济方式。特别是国企和小民营企业。设备管理:以前的人们都认为是,设备台账,备品备件。计划检修,到点就修,不坏也修。不耽误生产就OK了。而事实上,现代化的设备管理最根本的目的就是减少成本,提高效益。而这也是未来企业提高市场竞争力,实现绿色低碳生产的必然方式,说白了,降低吨耗就是提高产品的附加值和价格竞争力。而这在众多大学里也好,打着各种协会旗号到处纸上谈兵的培训企业也好,他们吆喝的动听而生动。但是按照他们的方式管理起来,你才发现,照搬是错误的。而那些纯粹的学院派风格与工业企业的实际需求又是那样的格格不入。大家可能听过一句话。教授(特指山寨教授和专家),就是把最简单的事情用45分钟的专业术语把听课人搞睡着的人。而更多的设备管理者,一旦参加了这样的学习,貌似学习先进经验,更多的是为了某个证书或者是一个升迁的机会。设备,该出问题还是出问题。问他:风机怎么了?坏了。怎么坏的?振动大了?怎么大的?测试的时候就大了。知道问题出在哪里吗?需要拆机筛查。而他们给巡检员的手里拿着的可能是20多万的进口仪器。他们认为仪器好就可以解决问题。而他们似乎忘记了,七八十年代甚至90年代的很多老的巡检员和岗位工用一个听诊棒就可以听出设备有故障。问他们具体位置,什么原因,他们说不清楚。因为没有测试数据支持。而如果拿着几十万的仪器做着老前辈用听诊棒就可以做的事情。白活了。而设备管理最关键的一个问题是什么?
     2、建立一支完善的设备管理团队。务必保证这个团队有着强大的执行力。领导首先要清晰。人才,永远是珍贵的。拥有人才,一支铅笔,一把三角尺,一张白纸,一个圆规,外加一个2000元的简易工作测振仪就可以做现场风机单面动平衡。没有人才,你只能让别人来给你做。费用3万不说。人家做的时候还不让你的人看。这是什么滋味?培养建立团队的首要任务是,领导自身的技能和质素。站在象限性格和星座的角度来说。领导最好是力量型+完美型的处女座的人。他们清晰自己的目的,善于用人,会把最适合的人放在最合适的位置。精于管理,更重要的是,这是一个吹毛求疵,要求完美的人。做设备生命状态管理是最合适不过的。
    3、激励和压力并存。举例,某国企每年备品备件和设备采购年前就做好下一才的财政预算。为了有钱花,仓库里明明还有的物件。管理者依然上报很多。目的,很清晰,报少了,今年不够用。明年更不会多给钱了,而这样的管理者也就是仅仅名字是个管理者。他绝对是个把工作当职业来做而不是当事业来做的。两年后,此国企被某国内著名民企收购,什么要求都没有。董事会上,董事长说,今年你们把仓库备品备件和物资采购都下降到原来的三分之一。这样可以节约成本3000万,被收购的国企领导满脸抑郁。财务总监说,如果你们年底做到了。节约的3000万中会拿出300万发给你们所有参与设备管理的人。抑郁的脸顿时多云转晴,艳阳高照。这一年,集团没有管理他们,而到了年底,他们做到了。也拿到了他们比以前高出两倍的收入。而这是他们以往提心吊胆弄点选型贿所体会不到的。
  4、因地制宜,切莫死搬硬套。国内某大型冶金企业,建立之初,全部引进外国技术,招工的时候说,他们厂房的墙都不用人工砌,有专门砌墙的机器人。可见那个时候对国外技术是多么的痴迷与妄想。欧美有个不成文的惯例,所有出口到发展中国家的东西一般都是国内面临淘汰的东西。技术周期至少在20年以上。后来这家企业自己摸索,改进创新。成为国内首屈一指的冶金行业。可笑的是,同行业中有很多人现在还在盲目的模仿这家企业30年的做法。设备进口,仪器进口,管理软件进口。而他们忘记了,他的员工多数看不懂字母系列的问题或者半片汉字的东西。结果就是,他们的网站上高调的炫耀着他们的技术装备,高端仪器锁在橱子里。然后买N多个山寨汉化的简易仪器让员工带上巡检簿到现场巡视。“记得,别忘了带笔!”
5、员工的技术培训和职业发展规划要清晰。让岗位工或巡检员有着明确的发展方向和思路。并能不断的通过绩效来实现他们收入增加。某国企准备某高炉改造,整个车间的人包括领导和员工都在埋怨房价高物价贵。某供应商心知肚明。最后和这个车间的人达成了某种协议。结果是:本来300万的项目,800多万下单。而项目改造成功后,这个车间的人团购了本市某新开发楼盘。他们那里很穷。房价也只有4千左右。而他们互赢了。不是一直有人问国企的钱去那里了吗?这是一个小窟窿吗?原因在哪?员工没有清晰职业发展规划和技术培训。在他们不清楚未来的时候,为了刚需,他们慢慢的走进灰色地带。摸着石头就先不过河了。而事实上,越穷的国企,越严重这种问题,最后的结果就是,民营低价接收。附带赠送几千员工。
站在设备端口的普通员工来讲:
1、机制和制度不全的情况下,没有人愿意更多的去做设备管理工作,为什么,多做多错,不做不错。本来基本工资就低,出单事情,扣扣可能你还欠公司的,在这种趋势下,再好的仪器他们也会说不会用。当然也有待价而沽或者说恃才放旷之人。某酒业公司,采购国外某台仪器近40万元。对方帮其培训了一名操作员。而这个操作员居然因为只有自己懂。本来份内的工作,居然成了,各分厂要盛情邀请他。而且企业不断的再给他增加福利待遇。事实上,个人角度,他机会主义太强。公司角度,自己养起来的狼最后啃自己的骨头。绩效多侧重于奖励远比扣罚款的压力作用大很多倍。
2、适合做什么是个很严肃的问题。很多大学毕业生本着公司名气和广告。投奔了这些外表光鲜的企业,当真正上班后发现,却要从一个点巡检员做起。怨言四起,极度膨胀的自信心或者称之为好高骛远,眼高手低吧。都觉得自己是那样的委屈与不甘,读书十几年大学,却要每天穿着油乎乎的工作服在轰隆隆的现场测试加速度值。不值。于是,高比例跳槽和离职。这里需要欢乐型+完美型的人来做。也就是最好是喜欢穿暖色调衣服,带安全帽的人来做。橘红色工作服企业的员工的团队意识和工作能力远远比穿灰色工服的人效率高很多。知道自己需要什么就本着什么去,没有一点错,怕就怕想一步登天的心态。全心全意喂人民服雾就是当年某些人高喊先发展后治理的这些人的过错。
3、寂寞是词,而设备管理是曲。耐得住寂寞才能谱得出曲。只有不断去演绎,才知道消化比吞食更重要。
  (以上2点钟准时发)

横看成岭侧成峰,个中滋味只有自己能够体味  发表于 2013-3-22 13:50

评分

不知所云

赞成: 5.0 反对: 5.0
反对: 5
反对: 5
赞成: 5
楼主说到点上了,精辟
很仔细的看了,一句话制度问题导致出各种人的问题。

RE: 设备管理,爱你很不容易!

我是基本上看完了,楼主是华阳公司的吧?个人以为,该文有很多误导的因素,凡事不能看个例,管中窥豹的思想要不得。只挑四点说:
其一:既然各种进口仪器公司提供给客户的方案及仪器都没有起到作用(姑且忽略企业设备管理体制及人员自身的因素)、那你华阳公司在国内用户广大,有几个成功的案例?如果现场工程师用你公司的几个点检仪都能诊断故障,难道说他们用进口的仪器不能更好的解决问题?
其二:什么叫“而这在众多大学里也好,打着各种协会旗号到处纸上谈兵的培训企业也好,他们吆喝的动听而生动。但是按照他们的方式管理起来,你才发现,照搬是错误的。”你很聪明,在最后加了一句“照搬是错误的”,让人无以反驳,请问别的再好的东西、照搬就不错误了?你前面的话明显带有主观恶意,综合全文,通篇都是这种文调,是否近几年生意不好做,心生怨恨呢?没必要那样,真的。
其三:什么叫领导最好是“力量型+完美型处女座的人”,点巡检就需要“欢乐型+完美型的人来做”;哥们,这都什么逻辑啊?你咋不搞几个“敏捷型”“智力型”的英雄呢?
其四:“事实上,个人角度,他机会主义太强。公司角度,自己养起来的狼最后啃自己的骨头。”像这样的,社是个例吧?知道感恩的人还是大多数的吧;

思想、文化、行为等存异是很正常不过的事情,既然是技术交流论坛,主任也点评鼓励会员原创,但是为人处世要坦荡、要诚心、要大气(我这样回你帖子其实还算不上特别大气的噢);

不管是刚毕业的大学生、企业里的工程师、还是设备管理岗位人员,我觉得,搞技术的都是未来的希望!只不过让这个社会浮躁的现实暂时蒙蔽了前景,加上诸多人为因素“不是专职干诊断、领导不重视、同事不配合”等的干扰,让我们无所适从,同意楼主所说的设备管理阻力重重,但是我们需要有勇攀高峰的勇气、以及蛰伏伺机而动的魄力。如果我们能拿出一半“养家糊口的坚持”,基本上成功离你就不远了。
现状如此
既然看得这么清楚,那么做出你自己的选择吧
感觉lz性格还是很乐观,生活需要不断给自己希望
坚持很重要

是的,做了N多年设备故障诊断,解决了N多问题,我感觉国内外我的各种产品,我用过德、法、日、美、新、俄和国产的N多款设备诊断分析仪器多数还是各有优势的,同时我还是很感谢国企给我的机会和培养的,因此也给企业创造了明显的效益,带出了一些徒弟服务于企业,他们多数是能忠诚服务于企业的。
suncaoyuan 发表于 2013-3-22 10:40
我是基本上看完了,楼主是华阳公司的吧?个人以为,该文有很多误导的因素,凡事不能看个例,管中窥豹的思想 ...

首先谢谢你的管中窥豹要不得的提醒。既然是分享心得体会。总有我体会得到而你体会不到的,也有你可能比我体会更深的东西,这个和什么公司就业没有关系。你说对吧?
关于你只挑的四点,我做些我的解释。其一,不管是进口仪器还是国产仪器都有各自的优势,你说的那个“姑且忽略”应该是目前企业设备管理最大的短板。不知你怎么理解?另外,我从来没有提我是什么公司的,而你指名道姓的说是华阳,似乎有些欠妥,毕竟,这间单位30多年了,而和他同时期的单位都销声匿迹了。活下来应该也是一种能力吧。姑且忽略你说的成功案例吧。呵呵
其二,谢谢你说的我很聪明,在后面加了一句,照搬都是错误的,你绝对不是一个照搬的人,能给我提出这样多的建议。说明你很优秀,善于分析。有独到的见解。至于你后面说的主观恶意。真的没有,为闲置的仪器伤心,为出问题的设备伤心,为管理思想缺位而仪器到位伤心。真的没有恶意,更没有说生意上的事情,如果一个人生意不好做,半夜两点发个帖子就舒服啦?你仅仅看到前面有座山。可能你更不知道镇州出大萝卜一说。
其三,这个真的穿越了,只是形容这类的人做这一类的工作可能会好一点,没有说别人就不能做。能理解为吹毛求疵吗?
其四,我本来就是举一个例子,你说算不算个例呢?感恩的心是好的,我们都希望抱着感恩宽容的心去对待你周围的一切。我可能是激发了你某些不喜闻乐见的事情。抱歉。真的对不起。
其五,为你的处世坦荡,诚心还有大气,干杯!“但是”后面才是你真的本色。前面可以不说。
其六、“只不过:后面的正是大家担忧的。如果我是卖东西的,我管他设备管理做什么呢?半夜两点是睡觉最好的时候,谁都想呼呼大睡。可能我在意的不是卖东西而你理解错了呢?最后你的但是给了很多奋斗在一线上的兄弟姐妹极大的鼓励。希望你更把你的成功分享与大家。

纯粹的交流,求同存异。欢迎常串门走走!

谢谢你的不知所云。若干年后,境界就不一样了。
八卦湖 发表于 2013-3-22 09:25
很仔细的看了,一句话制度问题导致出各种人的问题。

制度都是人定的。管理设备的前提是有一个干练的领导和一个技术精湛而又执行力强大的团队。
hero9641 发表于 2013-3-22 11:20
现状如此
既然看得这么清楚,那么做出你自己的选择吧
感觉lz性格还是很乐观,生活需要不断给自己希望

谢谢。其实我写的这些东西。都是很多中层领导和巡检员迷茫的事情。我基本上算是笔录。都是他们口述的。呵呵。
李苹 发表于 2013-3-22 13:09
是的,做了N多年设备故障诊断,解决了N多问题,我感觉国内外我的各种产品,我用过德、法、日、美、新、俄 ...

首先感谢你有一个感恩的心。其次,你遇到了一个好的单位,使你乐意并很积极的付出你的青春和劳力。这个行业。越老越吃香。技艺精湛终究是马踏飞燕。
huayangtiean 发表于 2013-3-22 21:08
首先谢谢你的管中窥豹要不得的提醒。既然是分享心得体会。总有我体会得到而你体会不到的,也有你可能比我 ...

是我过于较真了,本性如此,修养不够,还请谅解!大家一起,共同进步!
设备管理,故障诊断等在技术研究,管理方面确实有很多需要改进,望能够坚持,望同行们互相勉励。
signaltest 发表于 2013-3-23 20:47
设备管理,故障诊断等在技术研究,管理方面确实有很多需要改进,望能够坚持,望同行们互相勉励。

感同身受。