声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 结构受力后对其固有频率有无影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
当机构固有频率和所受载荷频率接近时会产生共振,但固有频率大小又与机构的约束情况有关(自由模态与约束模态结果不同),那么机构受到载荷作用时,其固有频率不是会变化吗,又怎么判断会引起共振呢?
是不是外载荷频率对固有频率没有影响,还是因为载荷不属于约束,
另外谐响应分析前进行模态分析对结果有什么影响,不进行模态分析又会怎样?

自己顶一下,各位版主大神们能给我解释下吗,很困惑啊现在!!!
固有频率是物体的固有特性,它一般来说只要物体支撑,结构有关,也就是物体质量,刚度,阻尼有关,与它收的载荷大小和载荷的频率都没有关系

赞成: 5.0
赞成: 5
这是个基本问题,三楼已经回答过你了,你看一下频率的基本公式,我再补充一点,如果外力对这个系统而言仅仅是一个力(没有附加质量),那频率是不变的,如果这个力是由于外界的一个物体的重力产生的,比如你在一个系统上又加了一个东西,那整体的频率是会改变的
第二个问题,谐响应是什么?稳态响应,求解谐响应有多种方法,用模态分析法只是其中的一种,所以两者没有必然关系,建议楼主自己多看书啊,看原理才是王道
通常固有频率仅与结构自身的刚度、质量和阻尼有关,与外荷载无关。
但是,当结构受到外力后,因结构刚度会发生变化,从而导致自振频率发生变化,为与固有频率区别,这个振动频率多称为有载自振频率。
谐响应分析可采用多种方法,当采用模态叠加法时需先进行模态分析。

评分

这里你要确定的是外力作用下,结构的特性,或者是边界条件是否发生变化?
我觉得5楼的回答是有道理的。外载荷对固有频率是有影响的,举个简单的例子,对一个梁,若有轴向拉力存在时,固有频率变高,而当存在轴向压力时,固有频率变低,压力大到一定值时,固有频率变为0,即结构失稳。
谐响应前进行模态分析,是因为谐响应分析采用了模态叠加法,至少我知道ansys是这样做的,至于其它软件作谐响应时是否一定要先进行模态分析,就应具体问题具体分析了。

赞成: 4.0
赞成: 4
静载是有影响的,一般做实验的时候是只关注的是研究对象,那么要求尽量使得结构不受激励的约束条件以及激励形式等的影响。  发表于 2013-5-7 21:25