声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 为什么.fig图形文件中汉字呈现出方框?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人在做simulink仿真,想将其仿真结果应用matlab中的 plot命令绘制成图形,想在图形中加入一个标题、图例和纵横坐标单位。但是我加入的汉字在图上显示的是方框。这是嘛情况?

我的情况比你还要绝,图形显示是中文,但是拷贝(从菜单里)到画图板就是乱码,但是拷贝到Word又正常,还得我每次拷贝都要先拷贝到word。但是在其他机子上正常,应该是系统配置问题导致,我也懒得去解决了。
请问你怎么将它拷贝到word里??那拷贝到word里面还能编辑图形码?

请问你怎么将它拷贝到word里??那拷贝到word里面还能编辑图形码?
印象中, 版本更新就又需重新来, 所以懒得去解决, 我是儘量不使用中文
非不得已, 使用其他方式(office)修改
ChaChing 发表于 2013-3-27 21:59
印象中, 版本更新就又需重新来, 所以懒得去解决, 我是儘量不使用中文
非不得已, 使用其他方式(office)修改

看来是有些麻烦啊,不过还是谢谢你。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
beyondbear 发表于 2013-4-7 12:54
matlab支持中文吗

你是说什么支持中文?界面全是英文的,但是你在命令窗口中想加入一些中文注释还是可以的。但是我在matlab中做的图,想在其上加入中文的横纵坐标和标题。但是输出的都是方框。怎么也显示不出汉字。本人很苦恼啊。
如确认preference中字体设置按eight所述设定,则可确定必不是MATLAB的问题,只有在MATLAB内部生成pdf图形文件会出现中文字符不支持的乱码,其他edit→copy figure到word、print成emf格式在word中插入→图片→来自文件→emf文件或建立word文件之后用acrobat生成pdf,中文显示在我电脑均一切正常。具体原因别人不在你电脑旁,因此无法判断,请先查看系统字体或在其他电脑上用如下代码确认问题是否存在。
新建 Microsoft Word 文档.pdf (72.13 KB, 下载次数: 1)
新建 Microsoft Word 文档.doc (30 KB, 下载次数: 3)
doc或pdf文件中第二幅图是插入下列代码生成的emf格式图形。
  1. figure('name','我是中文标题','numbertitle','off')
  2. plot(linspace(0,2*pi),sin(cos(linspace(0,2*pi))))
  3. legend('我是legend图例')
  4. title('我是图标题','fontname','隶书','fontweight','bold','fontsize',16)
  5. xlabel('我是横坐标','fontname','隶书','fontweight','bold','fontsize',14)
  6. ylabel('我是纵坐标','fontname','隶书','fontweight','bold','fontsize',14)
  7. print(gcf, '-dpdf', '测试中文')
  8. print(gcf, '-dmeta', '测试中文')
复制代码

赞成: 5.0
赞成: 5
copyfigure 直接复制到word很好用,效果特别好。  发表于 2013-4-8 21:09
bainhome 发表于 2013-4-7 14:46
如确认preference中字体设置按eight所述设定,则可确定必不是MATLAB的问题,只有在MATLAB内部生成pdf图形文 ...

我看了一些帖子,在preference中字体不是设置成monospaced吗?我刚才运行了一下你给你代码,在我电脑上显示的是汉字,之前我都是再画出图后直接在图上加标题和横纵坐标的注释,显示的是方框。为什么我的不行呢?
一回事儿。

我在另一台电脑上运行你的代码,结果汉字还是方框。我都无语啦。
飞一会儿 发表于 2013-4-7 14:06
你是说什么支持中文?界面全是英文的,但是你在命令窗口中想加入一些中文注释还是可以的。但是我在matlab ...

重新装下matlab
体能需要,水一下

反对: 5.0
反对: 5