声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 崤度和谱崤度有什么区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
崤度和谱崤度有什么区别?有简单的编程能给说明一下么?或者举个简单的例子

你自己定义的概念还是怎么得来的?请斟酌之后再发帖。

谱峭度
Dwyer首先提出谱峭度概念,并把它用于克服功率谱无法检测和提取信号中瞬态现象的问题。其基本思路是计算每根谱线的峭度值,从而发现隐藏的非平稳的存在,并指出它们出现在哪些频带。Pagnan、Ottonello 和 J.Antoni 等人在此基础上,进一步发展了该方法,使它的理论更趋成熟,并把它用于更广泛的领域。这其中,尤其是 J.Antoni,把谱峭度和短时傅立叶变换结合起来,并把它很好地用应于机械故障的诊断。
     J.Antoni 在 Wold-Cramer 分解的基础上把谱峭度定义为能量归一化的四阶谱累计量,并成功应用于非平稳信号。这为谱峭度在故障信号处理中的用应提供了理论的基础。下面将重点介绍 J.Antoni 的谱峭度定义。在非平稳情况下,信号s (t)的Wold-Cramer 分解的频域表达式为如图1

崤度2

崤度2

崤度1

崤度1

图1谱崤度

图1谱崤度
回复 支持 1 反对 0

yghit08 发表于 2013-3-26 11:07
你自己定义的概念还是怎么得来的?请斟酌之后再发帖。

图片倒序看

那既然你找到定义,之间的差异你自己没看出来??个人理解的问题,你自己考虑考虑!按照你给的说法他俩是一样的,我看!
yghit08 发表于 2013-3-26 15:43
那既然你找到定义,之间的差异你自己没看出来??个人理解的问题,你自己考虑考虑!按照你给的说法他俩是 ...

哦!!!!行 !!谢谢啊!!!我再看看!!!找文献看的:

峭度是一个全局指标无法反映特定信号分母变化情况,不适合强噪音环境下的状态监测问题。此外,峭度值只是对信号的变化特别敏感,当故障达到一定程度后,信号变化不大时,它可能就发挥不了作用。为克服峭度在实际应用中的不足,本文将用谱峭度代替峭度来筛选含有轴承故障信号的 IMF。
有相应的程序说明就好了
bgpz2007 发表于 2013-3-26 16:13
哦!!!!行 !!谢谢啊!!!我再看看!!!找文献看的:

峭度是一个全局指标无法反映特定信号分母变 ...

这样说的话,谱峭度和峭度值的不同在于,一个在时域一个频域。你看呢?
yghit08 发表于 2013-3-26 16:17
这样说的话,谱峭度和峭度值的不同在于,一个在时域一个频域。你看呢?

好像不是吧!!!!不是这么简单吧?
bgpz2007 发表于 2013-3-26 16:25
好像不是吧!!!!不是这么简单吧?

时频域,也没那么复杂
yghit08 发表于 2013-3-26 16:33
时频域,也没那么复杂

哦!!!!谢谢!再看看
yghit08 发表于 2013-3-26 16:33
时频域,也没那么复杂

峰度(Kurtosis)是描述某变量所有取值分布形态陡缓程度的统计量。
它是和正态分布相比较的。
Kurtosis=0       与正态分布的陡缓程度相同。
Kurtosis>0       比正态分布的高峰更加陡峭——尖顶峰
Kurtosis<0       比正态分布的高峰来得平台——平顶峰
计算公式:
Kurtosis=E[ ( (x-E(x))/ (\sqrt(D(x)))  )^4 ]-3   四阶中心距-3.
如果是正态分布,那么偏度,峰度均为0.

计算中 运用到     崤度 程序 是    Kurtosis=E[ ( (x-E(x))/ (\sqrt(D(x)))   )^4 ]-3
现在想知道      谱崤度   的程序是什么?

峭度值只是对信号的变化特别敏感,当故障达到一定程度后,信号变化不大时,它可能就发挥不了作用。为克服峭度在实际应用中的不足,本文将用谱峭度代替峭度来筛选含有轴承故障信号的 IMF。
          Dwyer首先提出谱峭度概念,并把它用于克服功率谱无法检测和提取信号中瞬态现象的问题。其基本思路是计算每根谱线的峭度值,从而发现隐藏的非平稳的存在,并指出它们出现在哪些频带。Pagnan、Ottonello 和 J.Antoni 等人在此基础上,进一步发展了该方法,使它的理论更趋成熟,并把它用于更广泛的领域。这其中,尤其是 J.Antoni,把谱峭度和短时傅立叶变换结合起来,并把它很好地用应于机械故障的诊断。
最好是把那个工具箱研读一番,就理解了。个人理解,先把信号用复解析滤波器组分解后,再去求各个子带的峭度即得!
同意13楼,先求出幅谱值,然后代入峭度公式即可
tjufc 发表于 2013-3-29 08:39
同意13楼,先求出幅谱值,然后代入峭度公式即可

哦,再看看